《第七条猎狗》读后感
本文讲的是一个名叫召巴盘的猎人一共七条猎狗,前六条狗都不适合当一条猎狗,在他过六十大寿时,有人送他一条活泼可爱、聪明伶俐的小军犬,也就是第七条猎狗,召巴盘给这条小军犬起了一个好听的名字“赤利”。召巴盘把它养大后,将它做为自己的猎狗。可是有一次因为一件事,召巴盘错误的理解了它,使召巴盘对它的信任消失了。在一次泼水节上召巴盘决定杀了它,可是在召巴盘去拿枪的时候,是他的孙子救了赤利,并把赤利放走了。这时赤利成了一条野狗。后来一次偶然的机会使赤利成了一群豺狗的首领。一天,这群饥饿难忍的豺狗见到了召巴盘和他的孙子在一片草地上放牛,打算吃了他们,召巴盘用光了身上所有的箭才打死了一半的豺狗,就在这紧急关头,赤利将剩下的全部豺狗都咬死了,这时赤利已身负重伤。
赤利是一条非常勇敢、非常聪明的猎狗,因为在饥饿的豺狗来强它的食物时,它不但不害怕,而且还用计谋把豺群中的所有公豺都咬死了,只剩下的母豺和幼豺,剩下的母豺和幼豺都簇拥赤利为它们的首领;赤利也是一条讲感情的猎狗,在最后一刻时赤利并没有带领豺狗吃掉召巴盘和他的孙子,而是将剩下的豺狗都逐一咬死了。
像赤利这样的猎狗是少有的,因为赤利是一条忠心耿耿的狗。
我非常羡慕召巴盘有这样一条勇敢聪明的猎狗。我希望我也能拥有像赤利这样的一条猎狗。