《第七条猎狗》读后感
暑假,我读了沈石溪的《第七条猎狗》,书中描写了许多感人的动物故事,在阅读的过程中,动物们真挚美好的情感一次次地震撼着我的心灵,让我受益匪浅。其中,留给我印象最深的适事《第七条猎狗》。
这个故事主要讲的是老猎人召盘巴养了六条令自己不满意的猎狗之后终于得到了一条好狗——赤利,它勇猛善战,反应迅速,召盘巴对它宠爱有加。可是在一次狩猎时,召盘巴被一头凶猛的野猪袭击,危急关头,却不见赤利踪影,原来它正在草丛里和偷袭主人的眼镜蛇恶战。不明就里的召盘巴侥幸逃过一劫,但赤利的“临阵逃脱”却深深地伤透了他的心,他决定把赤利杀掉。后来在召盘巴的孙子的帮助下,赤利逃进了山林,成了一条流浪狗,但它对主人的赤胆忠心始终没变。后来,在主人生命受到威胁时,赤利奋不顾身地极力拼杀,任凭舍弃自己的生命也要保护自己的主人。最终,它幸福地死在了主人的怀里。
狗是人类最忠诚的朋友,是人类的好帮手,他们会看家、捕猎、带路、救人,简直无所不能。有时他们会给人类带来无穷的快乐,有时会让寂寞的人们感到幸福。他们听从主人的召唤,全心全意为主人服务,不惜一切保护自己的主人。就像故事中的赤利,虽然被主人误解赶到了林间,但他始终念念不忘主人的养育之恩,最终为了保护主人而丢掉了自己的性命。
大自然中的一切生灵都应该得到尊重和爱护,虽然动物和人类不能相提并论,但有了这些可爱的生灵,人和自然才能和谐相处。爱护它们就是爱护我们人类自己,就是爱护我们人类生存的家园。动物是我们的朋友,所以,伸出你我的双手,献出你我的爱心,让我貌同建设美好的家园!