《娘》读后感
今天我们学了《修鞋姑娘》一文,这篇文章写了一位姑娘对一位修鞋客人的信任。读后对我的启发很大。
信任是朋友间的桥梁,是父母间的通话线,是师生间理解的媒介。一切美好感情,都源于信任,没有信任就没有感情。不要把一切都想的那样不美好,人与人之间就需要理解、信任,这样人与人之间才能沟通、交流,不要以貌取人,这样是对别人的不尊重和不信任。
文章叙述“我”的鞋子坏了,想去修修,便找到了一位修鞋的姑娘,修鞋期间“我”曾怀疑她,也曾同情过她,最终还是修鞋姑娘的诚实、善良使我打消一切疑虑。原来她要六角,但看“我”只带了三角便只要了三角。但“我”保证还她,第二天便遵守诚诺骑车去寻觅那位姑娘。
由这篇故事我想到以前的一件事。至今我还记忆犹新。
这是一个星期天的上午,我发现本子用完了,便出去买本子,刚到文具店,我就对阿姨说:“阿姨,我要买本笔记本。”阿姨给在柜子里翻了翻,我看见她方方圆圆的脸,穿着一件粉红色的长衣,一双细腻的手,可见得她并不怎么干粗活。微笑起来可以使所有人都看的痴迷。我正在看着她,她已经把作业本递到我手上。我掏钱给她,然而只掏出八角钱,这个本子可一元钱,我怎么办?我既尴尬又害羞,红着脸向阿姨说明了情况。阿姨说:“就二角钱没事的。”我向她保证下午一定给她送,而她却嫣然一笑说:“为两角钱,不用跑了。”到了下午,我真的给她送钱来了。通过这件事说明了心与心之间要互相信任,也说明了这位阿姨有着一颗善良、真诚、朴实的心。
这个事件说明了做人应诚实守信,言必行,行必果。我过的课文中曾有过这样一句话:“禽兽讲仁爱,人当重信义,不及禽兽者,枉自披人皮。”这句话让我刻骨铭心。