在这一个星期里,我认为学那么多篇文章中,《修鞋姑娘》是最好的,而且还带给了我许多收获。
《修鞋姑娘》主要讲了主人公想让修鞋姑娘修一只鞋,把那只鞋修好后,热情的修鞋姑娘未征得顾客的要求,连另一只鞋也给修了。这是主人公就会觉得修鞋姑娘出很高的价钱,但后来才知道只要6角钱。但是主人公给钱时,发现没有带钱,善解人意的修鞋姑娘看到主人公没带够钱,并没有去羞辱他,主人公被他的行为所感到惭愧,每天都去找这位修鞋姑娘,为了还修鞋姑娘那三角钱,并向修鞋姑娘道谢。
在这篇文章里,不仅是让我们明白其中的道理,还有很多写作方法来提高我们的能力,比如:外貌描写、语言描写、插叙、对比和倒叙等多种写法……
修鞋姑娘的品质给我留下深刻的印象,她对待客人不仅热情,还很尽职尽责。客人没带够钱,修鞋姑娘也不会像一些售货员一样挖苦客人,而是友善、宽容的原谅他。这篇文章的“我”也有很多的心理描写,如:“我”对修鞋姑娘的看法也改变了很多,起初她受到了“我”的怀疑,但后来“我”很忏悔,因为“我”不应该去怀疑她。
记得在二年级的时候,学校里有一个闲着没事做的黑手,他乱传谣言,说在停车场那边的女厕所有鬼。于是大家都听见后,都纷纷在门外去观察,有一些不知情的同学听见后都信以为真,我也是其中的受害者之一(当时我才二年级,不太会明白事理),差点就迟到了。
《修鞋姑娘》带给我的道理就是:做错事后,要诚实、真诚地向别人道歉,并及时改正。