《我要做个好孩子》读后感
小时候,从我懂事起,妈妈就教育我要做好孩子,大一点,我就接触到这本书《我要做个好孩子》。当我每次捧起这本书的时候,都有一种说不出来的感觉。
这本书介绍了一个小学六年级的学生——金铃,展示了她的家庭与学校、她的生活与学习、她的喜与悲。她在学校是个中等生,不怎么受老师的关注;在家里,母亲的话常常像刺猬一样刺在她那不可爱的分数上。她只是一个普通人家的女孩。而正是这样的一个女孩,却令我感到亲切。
在这本书里,给我留下印象最深的是“猫和老鼠,你喜欢哪个”。听了这个问题,你一定觉得可笑,这还用问吗?而你的答案也一定与金铃母亲一样,当然是喜欢猫啦!可金铃有着她独特的看法,“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅、刘娅如、倪志伟等等,他们都是讨人喜欢的猫。”金铃所说的悲愤的话,深深地印在我的脑海中。正如金铃所说的,大人们都喜欢成绩拔尖所谓的好孩子,他们就如同得宠的猫,金铃只是一个中等生。她对猫和老鼠的联想带着哀伤的心情,对人是多么强烈的震撼!一个不被看重、不被称赞的孩子是多么希望得到别人的关注和赞美。就像老鼠一样,常年生活在一个阴暗的“角落”里,缺乏关注是多么刺伤孩子的心灵啊!
这本书中哀与喜告诉我们,在我们身边有着许许多多的“金铃”,让我们去关心他们,让他们心中充满真正的快乐!