《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》是著名作家黄蓓佳写的一部现实主义儿童文学作品,书中主要展示了一个小学毕业生的学校、家庭生活,成功的塑造了“金玲、于胖儿、尚海 、杨晓丽等小学生和金铃的妈妈、爸爸、邢老师等大人的形象。情节生动,情感真切、语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息。
书中的主人公金铃是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的好孩子。为了做一个让家长老师都满意的”好孩子“,她做了种种努力。在她眼里,好孩子并不仅仅是”成绩好“。她说”好学生如果连做错事都不敢承认,自私、怯懦,100分再多,假的,人格上只有0分“,金铃是不会和这样的人交朋友的。还有于胖儿,溜须拍马,为了抄别人作业,连良心都不讲了,如果现在有战争,于胖儿一定是叛徒,是告密的小人。
通过阅读,我不禁也喜欢上了金铃,这个聪明,善良,正直,诚实的孩子虽然一度马虎,不踏实,导致数学成绩不优秀。但是最后通过自己努力,以及在孙奶奶的秘密补课下,还是把数学成绩跃居到了班里前几名,终于让妈妈不在担心。她也曾经是那么贪玩,热爱小动物,并且悄悄养蚕宝宝……但金铃写的作文却经常受老师表扬,获奖。
像金铃这样的一大批孩子们,他们都比较天真活泼,比较贪玩,作业有点拖拉,成绩不那么好。但我们做家长的难道就对孩子放弃吗?就断定孩子一事无成吗?现实的残酷让许多家长只盯着孩子的分数,但仔细分析孩子考试不好的原因在哪里?有没有我们家长的责任呢?我觉得”让孩子先学会做人,做事,养成良好的生活学习习惯“才是最最重要的。好习惯受益终生,只要孩子养成了生活学习的好习惯,那么成绩一定会好起来的。