《我要做好孩子》读后感
暑假里,我读了《我要做个好孩子》这本书,使我懂得了许多道理,尤其让我知道了如何做个好孩子。
这本书的主人公叫做金铃,她是一个成绩中等、心地善良的小女孩。书中充分体现出学习的重要性,以及让孩子自由学习的道理。金铃就是这样,因为学习中等,妈妈不断地购买辅导作业,只要她空闲下来就把课外作业一个劲地塞给她做。在金铃看来,这些作业就是魔鬼,每天缠着她。最终,她忍受不住了,向爸爸妈妈倾诉了自己的不满。这样的学习不仅对她是一种精神折磨,更让她失去了对学习的兴趣。好在发现地早,否则会惹出多大的事啊!
我想,如果是我会早早地向父母提出意见,作业不能布置那么多。物极必反,如果孩子承受不住学习的压力,反而会对学习更加冷淡。
同时金铃是一个善解人意的女孩,她能从每个人的眼神中看出人们的心情。当妈妈不高兴时,她会去安慰妈。当同学不开心时,她会说些有趣的事情使同学笑起来。当写作业心烦意乱时,她会告诉自己这是老师和家长对自己的期望,不能辜负他们。金铃做得真比我好,因为我总喜欢乱发火,以后一定要改掉这个坏毛病。
这本书使我明白这样一个道理:品学兼优、心地善良、善解人意、能控制自己情绪的孩子才是一个好孩子。