《我要做好孩子》读后感
孩子有好坏之分,但没有贵贱之分。在每一个母亲心里,自己的孩子永远是最棒的,最好的。这是我在今年寒假读了《我要做好孩子》后的最大感悟。
《我要做好孩子》这书中的金铃就是一个名副其实的好孩子。虽然学习并不出众,虽然长相也不俊俏,虽然出生在一个寒酸的家庭,但是她依然很乐观,而且常常乐于助人。
读了这本书,我经常会在心里默默地想:我自己是个称职的好孩子吗?尽管我会自觉地问自己,却始终回答不了。所以一直想做一些惊天地、泣鬼魂的事情。
那一天,妈妈要大扫除,我急忙拿起拖把,拖地,我本以为妈妈会称赞我,可是,她不仅没有表扬我,还讽刺我:“今天太阳打西边出来啦!”我惭愧地低下了头。没过10分钟,我就累得气喘吁吁了,本来想躺下歇息一会儿,可脑海里总情不自禁地浮现出妈妈讥讽的话语,就一鼓作气放下了拖把,拿起了抹布,把里里外外使劲地擦了一遍。妈妈来检查时,我沾沾自喜地说:“干净吧!”妈妈用手一摸,没好气地说:“呀,太干净了,我的手都‘黑黝黝’的啦!”被她这么一说,我不服气了,也用手摸了摸:“呀,真的好脏呀!”我不好意思地抓了抓脑袋,又拍马屁地拿起抹布,一丝不苟地擦了一遍。妈妈在一旁仔仔细细地监督,嘴角不禁露出了甜甜的笑容,我的心里也甜滋滋的。
唉!做个好孩子可真不容易啊!又累又渴又饿,但有个“好孩子”之称也算值了吧!
其实,好孩子做的事情是非常单纯的,它不是靠装模作样而得来的。它可能只是爸爸下班累了,递给他的一杯水,它可能只是妈妈热了,传给她的一把蒲扇,它可能只是一个小男孩遇到困难时的安慰与关心......
尽管要做好孩子很难很难,但我仍然会一如既往地去努力做到。因为我就是想做个好孩子。