《我要做好孩子》读后感
最近我读了一本关于孩子励志的书,它是由江苏作家黄蓓佳所著,书名是《我要做好孩子》。
在这本书中通过各种生活情节的讲述,描写了主人公金铃如何为将自己变成一个老师和妈妈都喜爱的好学生做出的种种努力。一则则生活故事,把我们带进一个代表性的少年儿童那快乐的日常生活和真挚的情感里。
金铃从前只是个成绩一般,在老师和妈妈心目中表现也一般的女孩,除了体型的微胖外,似乎能让人记住的并不多。然而与之形成明显反差的是她却有着一颗金子般的心,是一位心地善良、乐于助人,颇有正义感的女孩子。虽然她的成绩不是那么的优秀,充其量不过中等,但她那言行背后,展露出的美好心灵却值得我们学习,令人记忆深刻……
给我印象颇深的是,书中有一章节写到,金铃在放学的路上,发现一个经常路过的修自行车老人的摊边围观着许多人,她好奇地跟着凑起热闹来,钻进人堆后才发现,原来是这位修车的老爷爷刚刚突然中风去世了,身旁孤独的孙女一个人茫然不知所措。因为孩子的父母也早就离异,多年来,她只能跟爷爷相依为命。爷爷突然去世,于是她的“天”塌了。金铃舍不得她,就将这个叫幸幸的小女孩带回了家。她的善良举动给很多的人带来了心灵的震撼,在今天,“当事不关己,高高挂起”,已经成为常态的时候,她居然会带一个互不相识的人回家,并给予力所能及的帮助,这是怎样一颗美丽的心灵?
过去我也曾经遇到到类似的事情,但也只是凑个热闹而已,从来没有想到过是否应该要给予别人些帮助,对比金铃的作为,我突然间脸上有些发热的感觉。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”与其感悟,不如行动。可以肯定的是,未来我将会以金铃为榜样,学习她肋人为乐的精神,向有困难的人伸出友爱之手,哪怕是扶起摔到的小孩,给初来乍到这个城市的路人指路等……。
这本书中讲述的故事,都从独特的某个角度令读者受益匪浅,也让我们在一个个故事天地里,感受着正能量,洗涤着自己的心灵!书中精辟地点评到“好孩子的内涵太丰富,它不全是由100分组成的”,金铃这样一个善良、正直、宽容、大度,又有一颗悲天悯人高贵心灵的女孩子,难道不算是一个好孩子吗?
我向你推荐这本书哦!