童话是系着春天的犁,是沐浴朝霞破冰驶帆童话是童年树林深处从鸟巢里掏出的红月亮,是月光流泻黑夜的银色瀑布;童话也通过丰富的想象和幻想来塑造形象,反映生活,让孩子们感受到生活的美好。作家北董写的长篇童话《狐女》充满童真童趣。感人的故事情节,幽默诙谐的语言让我非常喜欢,也让我真切地感到动物与人之间一样可以拥有真挚的情感。
动物和人一起生活在大自然中,而我们人类却因为自己的贪婪,去不断地猎杀动物,不曾保护它们。而主人公——疤娃南家梁,却有着一段让人感动的故事。南家梁曾无意间救了一只木乃狐,从此他的生活便不再单调乏味,变得有趣起来,并与木乃狐宛婷结下了深厚的友谊。可比较后善良、勇敢的宛婷因为为民除害而失去了神奇的魔法,变成了一只普通的火狐狸。这不禁让我沉思,为什么人类不可以真诚的对待动物们,它们和人类拥有同样的感情呀!几个世纪过去了,人们只是自私、冷血又无情地猎杀动物,比较后只为博得点蝇头小利,这又是何苦呢?就是因为人们的不断猎杀,世界上许多动物都已经濒临灭绝了,我们何尝不能敞开心扉,真诚地对待动物,取得一段纯真的友谊。
记得有一次,我走在放学回家的路上,碰巧遇到了一只孤独的小猫。它一见到我就“喵喵”直叫,好像在说:“姐姐,我好孤独也好饿啊,你可不可以带我回家呢?”我回头看见它那期盼的眼神,实在不忍心丢下它,可是我又找不到它家,便决定先把它带回我家给它吃点东西。可是从那以后的每一天,一到我放学回家的时候,它就来我家门口等着我,看见我就高兴的“喵喵”叫,还在我腿上蹭来蹭去,时间长了我们就成了好朋友。
我相信,不管是人与动物还是人与人之间,只要坦诚相待真诚面对,总能赢得真挚的友谊。