棚车少年读后感700字
棚车少年是亨利、杰西、维莉和班尼四兄妹的故事,他们登上了一辆“棚车”,也是他们的童年之车,生命之车。
这四兄妹是温柔体贴的,在“棚车少年”第一系列中的《神秘农场》中,他们让他们的奥登爷爷和简姑婆——两个因年少分歧而多年不来往的人和好了,我对他们的故事感触良多。
神秘农场的第一章就叫做“撞门而入”,原来这是一向脾气好的奥登,因为她的姐姐而苦恼不已,而简也在提及他弟弟是十厌烦,到底是为什么呢?原来是因为奥登先生年轻时想卖掉农场做磨坊生意,而简不同意,可她又不会经营,又不愿低头,所以两个人都不理解彼此,以至于间隔越来越大。
两人比较终能和好,这是不幸中的万幸,而如果错失了机会,这将成为一生的痛苦,面对这种状况,时间不一定就是治愈一切的良药,而是一种毒,由一角不断扩散到四周,为了以后不后悔,就学会有勇气的低头和有智慧的交流。
有勇气的低头是很难的,有时明知是自己错了,但不知是那自尊心,还是名为虚荣心的东西作怪,就是觉得别扭,拉不下面子,“勇敢的人面前才有路”,这是有岛武郎说过的一句话,思考一下,如果简能有勇气的低头,那她肯定不会孤独,不会缺钱,而且铀矿可能早十几年被发现。是她自己没有勇气,为自己挖了一块走不出来的迷宫。
有智慧的交流同样也很困难,交流是一门艺术,这能使两个人之间的气氛变得诙谐幽默,也可以使两个人之间的关系变得沉重,而此时就要注意智慧了,有智慧的交流是能让你发现他人的闪光点,能让你的工作事半功倍,能让与你谈话的人如沐春风,并受益良多。思考一下,如果简适当的与奥登先生的交流一下,交流一下彼此的看法,彼此的理解,那么她也不会孤独了。是她自己的不理智,使自己掉入了陷阱。
学会有勇气的低头,有智慧的交流,能让受伤的关系涂上药,不留下一辈子的伤痕。