读《伊索寓言》有感400字
寒假里,老师布置我们读7本书,其中,我记忆最深的还是《伊索寓言》。
《伊索寓言》是一本非常有趣的书。它使我爱不释手。告诉了我,这本书原来是古希腊的一个奴隶编写的,他知识渊博,聪明机智。叫伊索,生活在公元6世纪。告诉了我,其实寓言世界里有许多奥妙之处。我还知道了,每一个寓言故事的结尾,大都有一句精辟的话点明故事的寓意。在寓言故事里,有许多角色都是我们同学非常熟悉的,例如:狐狸、狼、驴子等。还有一些寓言,分别是:狐狸和葡萄、蝉和狐狸、谁的本领大……但我印象深刻的一个故事是:牧童和狼。这一个故事记叙了:一个放羊的牧童贪玩去欺骗在田里干活的农民,说了几声狼来了。农民就赶忙跑去看一下。第二次,狼真的来了,把他的羊全偷光光。牧童喊破了嗓子也没人跑过来,就这样农民都不理他。这个故事告诉我们:如果一贯说谎的人,即使在关键时刻说了真话,也没人相信。
读完了这本书,我的感受是:书里面一个个简短的小故事,却蕴藏生活中的大道理。我从中明白了生活中什么事情可以做,什么事情不可以做。还让我知道有的事情一旦做错了,就再也没办法挽回了。