读《伊索寓言》有感400字
伊索寓言故事虽然短小,常以携物的个性、遭遇、命运来表明一个深刻的道理,让我们领悟,发现自己身上的问题。
读伊索寓言中“老鼠会议”让我们深思:老鼠们商议怎样对付猫,最后决定给猫系铃铛,当谈到谁给猫系铃铛时,老鼠们却都鸦雀无声了。这则寓言表明了再好的建议没有人去做也等于零。老鼠的合作往往是表面的,我不由的想起,一次,有三只老鼠结伴去偷油喝,油缸很深,只能闻到油的香味,他们想出了一个办法,一只咬着另一只的尾巴吊到缸底轮流喝油。可是谁都想多喝一口,于是,第二只、第三只都放开了对方的尾巴,结果大家都掉到了油缸里,再也逃不出来了。这样的合作只是表面的,真正的强者讲究双赢,追求团队合作。
在我们的学习生活中,需要很多团队的合作精神,如我们班在以前的拔河比赛中,大家的劲没往一处使,有的拉着绳子根本不出力,有的同学向左拽,有的向右拽,力不是用在一条直线上,再加上前面同学一松手,后面同学就象多米诺骨牌一样全部倒下,最终我们就败在各兄弟班级的手下。
由此看来,表面合作是不可取的。