读《伊索寓言》有感400字
读了《伊索寓言》这本书,使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。他的作品大多讽刺社会现实,有的表现劳动人民生活的经验与智慧,还有的借动物形象嘲讽人类的缺点。《伊索寓言》大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公。
往往简洁客观的叙述一个小故事,最后以一句话回龙点睛地揭示蕴含的道理。它们篇幅短小却寓意深刻,语言不多却引人回味,艺术上的成就很高。
例如《寡妇与母鸡》的故事:有个寡妇养着一只母鸡,母鸡每天下一个蛋。她以为多给鸡喂些大麦,就会每天下两个蛋。于是,她就每天这样喂,结果母鸡长得越来越肥,每天连一个蛋也不下了。这故事说明,有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了。
《伊索寓言》不仅仅只是一个个小故事,重要的是,它能教会人们怎样做一个真真正正、大写的“人”。