大自然作文
我非常喜欢看《动物世界》,因为我可以从中获得很多自然界中和动物相关的知识。有一期节目讲述的是“变色龙”,这种奇怪又会变色的小东西引起我的注意,眼看着它强大的变色功能,我心中充满疑惑,“变色龙为什么能随着周围环境的变化而迅速变色呢?它是通过什么做到的呢?”
怀着一颗强烈的好奇心我上网查询一下。原来变色龙的变色取决于皮肤三层色素细胞。与其他爬行类动物不同的是,变色龙之所以能够变换体色取决于它皮肤表层内的色素细胞,在这些色素细胞中充满着不同颜色的色素,变色龙的皮肤能随着背景、温度、心情的变化而改变;雄性变色龙会将暗黑的保护色变成明亮的颜色,以警告其它变色龙离开自己的领地;有些变色龙还会将平静时的绿色变成红色来威吓敌人,目的是为使自己免遭袭击。
看来变色龙可真是一个“伪装高手”啊!根据它的这一特性,我在想,现在人们所看到的伪装服也就是迷彩服和变色龙的特性多么相似啊,但我觉得它的功能还比较单一,我想要是能根据变色龙的随着背景、温度、心情的变化而改变颜色的特点发明一种三军通用功能强大的迷彩服一定会战无不胜。这种新型的迷彩服会随着战场的改变而改变颜色,比如它带有丛林作战、森林作战、沙漠作战等多种变色模式。它还能根据季节的变化而调节自身的温度,夏天使用降温模式,而冬天又有防风、吸湿、加热的功能。如果我们的有这样一种迷惑敌人眼睛的神奇的迷彩服,那可真是如虎添翼呀!
看来大自然的万物背后都隐藏着一个个深刻的启示,我们要多学知识,有渊博的知识,才能去探索和发现大自然更多更大的秘密。