大自然的作文
夏天到了,树上的蝉宝宝在声嘶力竭地叫喊着,蚱蜢踏着青草四处蹦跳着……这么多活跃的昆虫中,最引人注目的是身披花衣裳的蜻蜓了。
我瞧着翩翩起舞的蜻蜓多可爱啊,忍不住猛扑上去捉了一只来玩耍。我小心地捏着它的一对翅膀,放在手心上观察。呀,小蜻蜓的眼睛圆圆的,大大的,还泛着绿光呢!咦?里面好像还有许多小瞳孔呢。于是我拿了放大镜来仔细观察:天啊,蜻蜓的眼睛竟然不是两只,也不是四只,里面还有很多很多的小眼睛呢。太奇怪了,难道这是一只变异的蜻蜓?于是,好奇的我立刻又捉了几只来观察,结果与第一只所看的是一样的,这说明了蜻蜓的眼睛里确实有无数的小眼睛。
这简直是一个惊天大秘密啊,传说中的“二郎神”有三只眼睛已是厉害之极了,拥有这么多眼睛的蜻蜓的视力岂不是更厉害?蜻蜓到底有多少只眼睛?又有什么作用呢……
满腹疑问的我在家里探索无果,只好向科学老师请教,答案令我茅塞顿开:蜻蜓的眼睛是复眼,每个复眼是由许多小眼组成,数目由10至3万个不等。每一只小眼都是一架小型照相机,周围的物体不断被摄人,形成图象,它能看到6米以内的东西。昆虫的眼睛,一般说来都是近视眼,可是,蜻蜓的眼睛,却是远近都能看,视力确实很好。它上半部分的小眼睛,专门看远处的物体;下半部分的眼睛,是专门看近处的,这样它在空中捕捉小虫时,也能得心应手,百发百中,从不落空。不过,如果你加快速度在它的眼睛上部晃动,它便目不暇接,你就很容易抓住它了,这就是蜻蜓眼睛多的弱点。
大自然可真是处处充满着奥秘。我以后要多观察、多质疑、多探究,做生活的有心人,一定能发现更多更有趣的东西。