自然作文300字
我们认识了文字,就可以读很厚的书。可是还有一套文字,不是人人都认识,只有那些细心观察的人才能理解它们,那就是大自然的文字。
就说天气吧!随着天气的变化,很多人只会通过收看天气预报才能知道天气情况,而懂得大自然文字的人却能看云识天气。“棉花云,雨快临”、“云往东,车马通……这些有趣的谚语就是一个很好的见证。十月起了东风,大多数人会以为这是一个好兆头,懂得大自然文字的人看来,这并不正确,有一句谚语说‘十月东风,连夜雨。’”意思是说,如果在十月刮起了东风,天气变暖,那就预示将会下雨。
在寸草不生的沙漠中,被誉为“沙漠之舟”的骆驼忽然伏下不走了,有的人会以为骆驼累了想休息,懂得大自然文字的人一定会说,骆驼不是累,而是沙尘暴要来了,它这样做是为了保护自己。
了解大自然的文字有什么好处呢?不认识大自然文字的人会觉得云彩、石头和星星都是地球的饰物。但细心观察的人就知道云彩会预测天气、石头能记载历史、星星可以辨别方向。