自然作文400字
那一天,是阳光灿烂星期天,父亲、母亲与我兴高采烈地来到了平顶山脚下槐树林里玩儿。
小鸟儿在我们头顶唱着动听歌谣,婀娜多姿垂杨姑娘舒展着美丽秀发,朴实无华梧桐为人们撑开巨大遮阳伞。一路迎着沁人心脾槐花香味我们来到了茂密槐树林,一群群辛勤蜜蜂在槐花上欢快地采蜜,五彩斑斓蝴蝶在树林里翩翩起舞,时不时地从密林深处传来野鸡清脆叫声……
闻着花芳香,看着如画美景,怎么有一点与这幅美丽图画格格不入呢,哦!原来槐树中间有一些干枯松柏。经过我仔细观察,我发现:死去松柏树上方阳光被高大槐树枝丫遮住了,一定是松柏树没有了阳光照耀才死去。
是呀,槐树与松柏不能种在一起,即使非要种到一起,也要留足够大空间。父亲还告诉我,槐树还不能与苹果树与梨树种在一起,如果与它们种在一起,梨树与苹果树上病虫就会跑到槐树身上过冬,(槐树是苹果、梨树炭疽病菌越冬场所)。第二年又回到果树上危害果树。
听完了父亲解释,我终于明白了:槐树长得快、长得高大,松柏长得慢、长得矮,不适合种在槐树中间。
自然之道,绿化荒山混种树木时候,是一定要注意一定要遵守。