大自然的作文
今年的儿童节恰好与周末连在一起凑成了三天小长假,爸爸妈妈、我和丁丁来了一场说走就走的旅行。周五中午放学,下午二点准时出发,我们的目的地是有着“横看成岭侧成峰”神秘面纱的庐山。
驾驶员爸爸全程打开了汽车导航,屏幕上显示需要六小时五分钟到达目的地,总距离540公里。路程除以时间就能得到车速,我的脑中迅速浮现出这个公式,首先时间要统一为小时,6小时5分可以四舍五入为6小时,就这样,爸爸的车速很快就被我计算出来,原来我们以90千米每小时的速度在前进。本来预计晚上八点到达,却因为上山的路遇到团雾,影响了前进的速度。在99道弯的盘山公路上,汽车的大灯只能照亮前方十多米的路况,爸爸依靠我和丁丁一左一右判断路基方向而缓慢前行着,车速降到了30千米每小时,在艰难前行了四十分钟后,我们终于在晚上8:40到达酒店,根据公式,盘山公路大约20公里呀。如果换做在高速公路上,三倍速度的我们早该跑过60公里了。
第二天一清早,被小鸟的叫声唤醒的我,吃得饱饱的,开始游览秀美的庐山。晨雾笼罩的花径公园清新悠美,丝丝迷雾中的白居易草堂如梦似幻,如佛掌五指的仙人洞内香火旺盛,突兀而出的龙首崖神秘莫测真是两双眼睛也看不完庐山的美!下午,意犹未尽的我们在妈妈的提议下,准备挑战最险峻的三叠泉。庐山有句老话叫“不到三叠泉,不算庐山客”,老话中的主角三叠泉是由五老峰上的溪水汇合向下流而形成的,中间经过两级大盘石,分出鲜明的三个层次,形成三叠,由此得名。有趣的是,这并不是李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布,因为它是1191年被南宋的一个樵夫发现的,而李白是唐朝人。
我们沿着台阶向下走,大概走了半个多小时,渐渐听到水声,又走了几十阶,瀑布的水击声越来越大,像击鼓一样轰隆隆传入耳中,再走几步,景色豁然开朗。这时我站在一个观景台上,抬眼一望,三条白练从天而落,溅起的水珠迎面飞到我脸上身上,清凉极了!妈妈细心地数了我们走下来的台阶,共有1200多级,一个台阶目测约15厘米高,热爱数学的我按耐不住激动的心情,开始计算三叠泉的高度,它与所有台阶垒起来的垂直高度差不多,1200乘以0。15,那就是180高。在这里给游客照了几年相的摄影师告诉我,三叠泉三层比例分别是2:3:4,那我用总高度除以总份数9,算出一份量是20米,再分别乘以每一层的份数,就能计算出第一、二、三叠分别是40米、60米、80米。原来不需要用尺、直升机、精密的仪器,也能为大自然的鬼斧神工标上尺寸呀,哈哈,数学方法还真有用!
读万卷书,行万里路,路途中处处都有数学,让我们一起去寻找吧!