大自然的作文
日暮西山,我背着书包离开了呆了一天的学校。然而,不经意的一瞥却使我进入了另一个课堂……
残阳似血,染红了天边的云朵,街上的行人寥寥无几,路边的树下叶子掉了一地,光秃秃的树枝显得孤苦伶仃。深秋的傍晚,是幅萧索的画,即使是耀眼的金黄,温暖的橘红也只能给人一种无力的清冷感。秋风一阵,打破了画的寂静。风卷残叶,匆匆地与我擦肩而过,一丝寒流狡猾的钻进我的衣领。我缩紧脖子,脸上微微的刺痛让我打了个寒噤。原本就遇上不顺心的事的我更加不满了。
这是,枝头仅剩的一片叶却引起了我的注意。枯萎的叶在枝头摇摇晃晃的脱落。光秃秃的树枝微微晃动,似乎在表示对叶的挽留。叶却丝毫没有理睬,果断的离开那羁绊,穿上夕阳赠予的舞衣随风翩然起舞,摇曳生姿。上扬、下降、旋转、滑步……火红的舞衣,生命的舞蹈,像慢镜头一般,我看着那叶缓缓下落。原本冷冷的秋风,现在却伴着叶,陪它跳着这最后的生命之舞。叶燃着自己最后的生命力,为秋天的清冷添上了一抹短暂而火红的红色,没有留恋,没有不舍,没有挣扎,没有吵闹。只是自然地陶醉着完成自己的谢幕。
不会觉得不甘吗?自己的生命就这么随风而逝。不会觉得不满吗?一阵秋风把自己从熟悉的枝头待到了冰冷的地面,即将面临的是任人践踏的命运。
我闭上眼,不忍去看那舞蹈的结尾,而落叶触地的声音却传入耳中。那轻响似乎是落叶的回答。“顺其自然,随遇而安。”一句话突兀的在我心中响起。我惊讶的睁开眼,愣愣的望着地上的叶。它静静的躺着,处之泰然。
我心中泛起别样的触动,受益良多。
夕阳西下落西山,愁也一天,乐也一天。
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。
啊,就是这样,顺其自然,随遇而安。
半顷,我转身离去。前行几步后又停了下来。回首,看着那依旧平静的叶,不由地感慨:这,也是课堂啊。