大自然作文
我站在游轮舱顶开阔的甲板上,清新但略带咸味的海风扑面而至。抬头仰望,头顶是极清澈的蓝天和一朵一朵,一团一团让人浮想连翩的白云;低头看海,蓝中泛绿的海水被轮船击起层层白浪,一层一层向外扩去,在船后留下我们航行的痕迹;目视前方,辽阔、宽广的大海真可谓一望无际,水天一线,平静的大海只泛着粼粼的水波。对着这一切,我只想放声大喊:"大海,我爱你!"
这是艘由蓬莱开往长岛的游轮,长岛将是我们这次海滨之旅的第二站。此前,我已到过以风景秀美闻名于世的海边城市----青岛。到栈桥上走了走,到八大关去看了看,还来到了五四广场和巨大的雕塑,象征着"五四运动"其广大影响的"五月的风"前。细看,它还像一支火炬,一支熊熊燃烧的火炬,也象征着青岛的美好未来!
长岛,也称庙岛群岛,由大小三十多个岛屿组成,我们乘坐的游船停靠的岛叫南长山岛,是长岛中面积最大,人口最多的一个岛。一出船舱,一股浓重的鱼腥和咸味扑鼻而来。再看近海漂着的那些塑料球,我才明白:长岛上的居民基本上都靠养殖,捕捞和加工为生。北长山岛是旅游资源较丰富的一个岛,它与南长山岛之间有一道1000多米长的大坝相连。于是,我们驱车来到了北岛上的九丈崖。这的石头很特别,岸边的石头都渗着红色,似乎有点鸡血石的意思,而且全是一些大块、平整的岩石,要想找到那种圆滑的石头,还真不容易呢!在这些岩石的罅隙里,有许多水生物:什么小海螺,小藤壶,还有长得丑陋无比的牡蛎---就是《我的叔叔于勒》那篇课文中提到的;它们全都是一大片一大片的生长的,密密麻麻,甚至让人觉得它们这么住是不是有点密度太大?在九丈崖的观景台上,可以看到著名的鸥翅湾。这条海岸线的形状很像一只正在振翅高飞的海鸥,因此得名。我禁不住要赞叹大自然的神奇和伟大!
离开了九丈崖,我们又来到了月牙湾。长岛的石头一直是胜名远传,而月牙湾正是这石头的"天然养殖场"。这儿的石头花色好,而且圆。那都是经过了多少年海水的冲刷以及石头之间的摩擦、碰撞才形成的。我一屁股坐下来,开始欣赏和挑选石头:雪白混圆的,像个小鸡蛋;淡灰的底色下有一些桔红色的点缀,活像一排秋天的枫树;椭圆的石头上有完整的一个圆,酷似一个人戴个帽子……。
第二天,我们乘车到了这个幽静、美丽的海滨小城---威海。上午去参观了清朝时亚洲第一,世界第四的北洋水师的司令部及驻扎所在地---刘公岛。下午则到威海的海滨浴场洗海澡:在海边,在海中游泳被称为"洗海澡"。威海的海有个特点:风平浪静,几乎没有浪,而且水很清。因为这些,所以海底有很多水生物,伸手可触。我迫不及待地带着泳镜冲下了水,而我马上发现海底的沙子是呈波浪形的,我感到很奇怪,便在水中四处看。偶然发现沙子上有很多洞。一问才知:原来是一种蚯蚓的近亲的洞,而那些波浪形的沙子正是它们的杰作。也许是由于平时人也比较少,浅水中竟然有成群结队的鱼儿慢悠悠地游来游去。它们的身子都是近乎透明的,可鳞片却带点颜色,漂亮极了!当你把手慢慢地伸过去靠近它们,它们就很警觉地马上散开游走了。我继续往深水游,却忽然发现一些扎在沙里,上面是透明的东西,在水中摇来摆去的。我潜下去把它挖了出来。这应该是一种动物,说实话,看上去的确有点恶心:透明的,外面一层摸上去滑滑的膜,里面有一些黄色的点,不知是什么,但有点像"鼻涕"。直到现在,我也没能查出那是什么,你知道吗?
这次的海滨之行留给我的美好记忆,我永远也不会忘记。大海,沙滩,美景,甚至气候,城市中良好的保洁……,一切的一切,都太棒了,使我们这些内陆长大的孩子大开眼界。