自然作文
花开是有日期的。
童年的我,并不懂得这一点,常常对着池塘边的两棵栀子花枉自嗟叹。这两棵花树不相大小,但名花有主。一棵是哥哥的,一棵是我的。在那个浪漫的春天,妈妈说,谁的树先开花,谁就是真正的护花使者。眼看哥哥的栀子花有了大花苞,且一天一天含苞待放,我看在眼里,急在心上。趁哥哥午睡的时候,悄悄地溜到我的花树底下,把那几朵零零星星的小花苞掰开,一瓣一瓣摇啊摇,摇成灿然开放的样子。我期待哥哥午睡醒来,半是嫉妒半是惊喜地尖叫:“哎呀,妹妹,你的栀子花先开了!”然后,我就假装羞涩地笑……可是,我笑不出来,因为等哥哥醒来时我的花蔫蔫的,花心都在流泪。
动物的生长也是有过程的。
年迈的外婆深谙此道,所以常常从母鸡的翅膀下拿出几枚鸡蛋来试水。何谓试水?原来孵小鸡也是讲究时日的,外婆端来一盆清水,把这些暖呼呼的鸡蛋放进水中,如果鸡蛋一上一下忽高忽低在水里跳舞,那就说明一个新生命已经孕育成功,没几天就要横空出世,这会儿正在鸡蛋壳里踩水呢!如果鸡蛋在水里一动不动,就说明小鸡尚未成形,离出世还远着呢!每每此时,我就和哥哥趴在盆沿仔细地看,看哪个小生命在欣喜地颤动。看到了,这枚,这枚,还有这枚。趁外婆去换水的当儿,哥哥朝我挤挤眼:“注意,现在就是见证奇迹的时刻!”他“咚”的一声敲开鸡蛋壳,我们以为里面会钻出一只活蹦乱跳的小鸡,可看到的却是一身湿漉漉的鸡毛……
我们的成长,更是缓慢而优雅的。
小学五年级的时候,第一次参加古筝考级,我大笔一挥填了一个“八级”。妈妈冷冷地笑:“人家学了三年报考八级,你才学半年呢!”我不以为然、自信满满:凭着我的自身乐感,凭着老师对我的赞誉,八级还不轻松拿下!结果我使出浑身解数也只考过五级。满面羞愧的我顿时明白:学习是阶梯,只能一步一步拾级而上,姿势才会优雅,目标才会达到。
邻家小儿,三岁就会认20xx字,五岁会算乘除法,于是被誉为“神童”。家长因此飘飘然,让孩子频频跳级。一年级跳三年级,三年级跳六年级,九岁就成了一名中学生。可是七年级没读完就不得不辍学――他找不到谈天说地的童年伙伴,听不懂老师讲的代数文言文,更不用说体会初中生活的快乐了。
催熟的果实不甜,速成的食物不香。所以,有苗自然长。