大自然作文600字
大自然给我们的启示有很多,猪笼草奇特的捕虫方式让我印象深刻!
有一天,我在花店里看见了一株绿油油的猪笼草,正当我好奇地盯着猪笼草身上那一个个胖嘟嘟的“瓶子”瞧时,一只蚊子飞了过去,可是过了一会,蚊子竟然没有飞出来。我在猪笼草周围找了一圈,也没有找到。妈妈告诉我:“蚊子大概被猪笼草吃了。”
猪笼草怎么会吃蚊子?它是怎么捉蚊子的?一连串的问号跃入我的脑海。带着这一连串的问题,我打算好好观察一下它。为了便于观察,我买了一株猪笼草回家。经过观察,我发现猪笼草用的是它那个“瓶子”。蚊子一飞进“瓶子”,上面的叶子就把瓶口封上,蚊子就被关在里面了。我还上网查阅了资料,发现正如我所料,它靠的就是那个“瓶子”——叶笼。叶笼里会分泌液体,并且散发出香味,虫子就会被吸引过来。虫子一旦进了“瓶子”,猪笼草就会把盖子盖上,虫子想逃也逃不出去。虫子在“瓶子”里淹死后,就会被猪笼草分解消化掉。这真是太神奇了!
猪笼草真不愧是大自然的“魔术师”!我突然想到上周末在墙角看到好几只仓皇逃窜的老鼠,它们常常咬坏家里的东西,偷吃家里的零食,它们是那么狡猾,每次“作案”后逃之夭夭,我们都无可奈何。我顿时灵光一闪,打算照着猪笼草设计一个捕鼠器来消灭它们。我设计的捕鼠器是由三个部分组成的,分别是盖子,捕捉瓶和储存瓶。捕捉时,捕捉瓶发出一阵阵食物的香味,老鼠闻到香味后,便会钻进去。在瓶口,有一个感应装置,它感应到了老鼠,盖子便会在一秒钟内盖上,老鼠就被关在了里面。盖子盖上的同时,中间的通道门也打开了,老鼠迅速逃进了储存瓶,在储存瓶里的感应装置感应到老鼠,通道的门就会关上,这样老鼠就被捉住啦。再次利用时,只要把储存瓶换一个就可以继续工作了。
大自然中就像是我们的老师,看似平常的大自然,实际上有无穷的秘密在等着我们去探索,去发现!“处处留心皆学问”,我相信只要留心观察,大自然还会给我们更多的启示!