大自然的作文600字
大自然是最好的课堂,它像一个画卷,在我面前展开了一幅广阔又充满生机的景象,它启发了我懂得人生,懂得怎样为人处事。
自然竹“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹有时生长在岩石遍布的山林里,它依靠着发达的根系牢牢地抓住泥土,努力吸收养料,所以生长的快,有“一日三尺”之说。竹子坚韧不拔的挺立在山林中,即使冬天寒风袭来,寒气弥漫在山林中,风肆无忌惮的撕扯着竹,可竹依然纹丝不动,仿佛扎下的根有千万尺深。
竹的坚韧不拔启发了我要磨砺坚强的意志,才能在寒风来临时固若泰山。
自然莲“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”莲自古以来广为人们称赞,周敦颐的《爱莲说》将莲花同牡丹、菊作比较,更衬托出莲的高雅。莲花的根长在淤泥里,但它的花朵纯洁、素雅,不掺一丝杂质,像一个个可爱的小精灵,绽放在水池中。夏日,有时,我漫步在莲池边,一阵阵微风吹来,拂动了莲花,带来一股股沁人心脾的清香。莲的纯洁高雅启发了我要学会在任何环境下,都要保持自身的清廉。
自然梅“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花的傲骨成为人们效仿的榜样。在寒冷的天气里,百花都纷纷凋落,就连那百花之王――牡丹也招架不住这寒冷的天气,“化作春泥更护花”了。然而,梅就在这时悄然绽放,散发出一股股芳香的气味,那一棵棵的红梅在白雪皑皑的冰雪世界中更显得娇艳欲滴。有一株梅花,它不似红梅那样娇艳,它与这茫茫白雪融入了一体,在无声中散发着属于它特有的香味。梅的傲骨挺立启发了我要学会在逆境中成长,在艰难的环境中学会生存。
大自然的启发是无穷无尽的,竹的坚韧不拔,莲的纯洁素雅,梅的傲骨挺立,无一不在启发我要拥有坚强的毅力,良好的品德,逆境中的生存动力。大自然这卷画轴启发了我很多,也教会了我许多……