大家都知道蚂蚁,它是世界上最常见的昆虫,也是体积非常小的昆虫,小到只要我们轻轻一碾它们的生命就没有了。可是,有一次通过观察蚂蚁搬食,我从蚂蚁的身上,收获了一种值得我们学习的可贵品质——团结合作。
记得有一次,我在楼下踢毽子,忽然看见地上有一块饼干,饼干旁边有一只小蚂蚁,我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇地蹲下仔细的观察着这只小蚂蚁。只见它先用触角顶饼干,可是饼干纹丝不动。它的这一举动让我明白了它是要把这块饼干抬起来。我继续观察,它又想用前脚推着饼干前进,可是饼干就是不动。最后,它用后背艰难地扛起了饼干,可是一扛起来就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了。小蚂蚁又在饼干前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,继续踢毽子吧。
我正踢着毽子的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬起来了,然后两排蚂蚁雄赳赳气昂昂的大步向前,直到渐渐消失在了我的视线外。
小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?所以,我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。我们要记住人类的一切工作,只要值得去做,就要努力去做,就应该全神贯注,就应该想尽办法。这就是我从蚂蚁搬食这件事中得到的启示。