春天到,天气暖和了,小燕子和它妈妈从南方飞回北方了,但是,它们飞过了千山万水也找不到自己的家,它们飞到了树林里,突然,一股黑烟朝它们冲过来,小燕子被呛得干渴了,它就对妈妈说:“妈妈,我有些干渴了。”
燕子妈妈对小燕子说:“孩子,下面正好有一条小河,到那里喝点水吧!”
小燕子和妈妈飞到小河边发现:小鱼露出头来大口大口的喘着气,而且还发现河面上漂着许多垃圾,河水也变成黑色的了。
小燕子便问:“这里怎么了?”
小鱼说:“唉,我们这里从前是一条清澈见底的小河,来到这里的游客,他们个个都说的是赞美这里的话,可惜好景不长,在一个不讲卫生的游客往河里扔垃圾的动作下,让所有的游客都往河里扔垃圾,就连附近的工厂都把黑色的污水倒到小河里,后来每个人路过小河都捏起鼻子说臭死了,臭死了。”
小燕子听了,生气地说:“人类也太不讲卫生了。”
燕子妈妈说:“不如我们一起到南方生活吧,那里的空气很清新,环境也很优美。”
于是它们一直在南方生活。