据记载,1851年白人与印第安人签约,用十五万美换来取200万英亩的领域。来换取这片神圣的土地。
为此,酋长西雅图发表了一次关于爱护土地的演讲。“请善待每一条河流,就像善待自己的亲生兄弟那样,善待河水。”他那富有情感的语言打动了在场的所有人。
搬迁那天,天空下起纷飞大雪,仿佛在与他们告别,虽然红人们恋恋不舍,但还是噙着热泪离开了。
红人走后,森林不再平静,河水变得污浊。动物眼中不再是平静,而是惊恐,它们接二连三的逃走了。说好的善待河水呢?说好的善待动物呢?说好的保护这片土地呢?原来白人早已忘记了他们的许诺。现在,野马们还愿意被驯服吗?老鹰们还能温顺吗?它们还能再信服人类吗?
“所有的生命互相关联,就像我们流淌着共同的血液。不是我们织出生命的网,我们只是其中的一条线。我们对生命之网做的一切,都会回到我们自己身上。”西雅图酋长慎重而又庄严地说出这句预言,而不幸的是预言成真。
我们滥伐树木,我们再也挡不住凶猛的山洪,于是我们不再有宁静温和的森林;我们向河流倾倒污水,于是我们不再有清澈甘甜的河水,我们炸平山峦采矿,于是我们不再有高峻陡峻的山脉。
正如那位酋长所说:“我们对生命之网所做的一切,终究会回到我们自己身上。”
环顾全球,在中国,北京的雾霾一天比一天重,人们只能带着口罩出门。来到日本,日本的过度开发,导致多少核电站发生泄漏,又夺走了多少人的生命。
趁着大地的绿色未消失殆尽,趁着污浊的空气还未铺满天空,趁着河流的鱼虾未灭绝,趁一切都还来得及,一起来保护大地,给子孙留条后路吧!