我坐在老家的院子里,看见槐树的枝干还是那么粗壮,杨树还是那么挺拔,柳树长长的柳条就像一缕缕青丝,随风舞动。不知不觉,我睡着了,在迷人的花香中睡着了,我变成了一片树叶……
春天,我从树妈妈的怀抱中钻出来,享受着春天的新鲜空气,享受着春天的清新雨水,百花争艳,鸟语花香,在鸟儿叽叽喳喳的叫声中,我陶醉了,陶醉在这春天的美丽中,在春风姐姐的怀里,我感觉到了世界的无边无际。而我,只是一片小小的树叶。太阳公公出来了,我懒懒地伸了个懒腰,继续等待离开树妈妈的那一天……
当我被知了的歌声唤醒时,我才知道,夏天,已经来了。虽然夏天没有春天那么美丽,但我又多了许多兄弟姐妹,我们齐心协力,为人们创造了一片片绿荫,辛苦的农民伯伯可以在绿荫下喝口水。我看见了许多小朋友在绿荫下开心的踢足球,还有一家人在树荫下下棋,谈心,真是一幅美好的画面啊!月光下,知了和许多小动物在树林里举行大合唱,它们的声音真动听!我深知,我们最大的使命就是吸收空气中的二氧化碳,为人们提供充足的氧气。
秋天,秋高气爽。我脱下了绿色的旧衣,换上了黄色的新衣。看见许多哥哥姐姐都被凉爽的秋风带去旅行,我羡慕极了!在秋雨的湿润滋补下,我准备了足够的水分,在农民伯伯细心照料下,我吸收了充足的养分,一切准备就绪。在和树妈妈告别后,我离开了她,秋风把我吹到了蓝蓝的天上,我最后望了一眼我生活了那么久的家,越来越远,越来越远,最后只有星星大小。在天空中,我听见鸟儿的叫声,看见下方金色的稻田。我落在一片清澈的小溪上,看见一只小蚂蚁不小心掉到了水里,它在拼命地挣扎,眼看就要被溪水吞没。我使劲向它漂过去,让它坐在了我的身上,把它带到了岸边……
冬天来了,天上飘下一片片雪花,越积越多,最后我被雪给盖住,任由我怎么挣扎,也没有用,我投入了大地妈妈的怀抱,一天一天地枯萎、腐烂。最后我变成了丰富的养料,输送给大树妈妈,让它长出了更多像我一样的叶子。在死亡的前一瞬间,我脑海里浮现了我的一生……
当我醒来时,我才知道,原来这是一个美妙的梦,在那个梦里,树叶的一生虽然短暂,但它活得却很精彩,很有意义。