在城市里呆久了,未免想去呼吸新鲜空气,在学校里闷着了也想到外面去透透气。今天我们到了三河水库,感受到了大自然的气息。
早晨8点左右我们踏上了旅途。我们一路高歌,看见什么唱什么,路过二桥,看着那平静的湖面、蓝天白云倒映在绿波之上,有种说不出的美丽。二桥两旁杨柳依依,看着这柳,让我想起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝条。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”望着这水我仿佛看到了西湖美景“淡妆浓抹总相宜”啊!谢老师说:“你们还知道哪些描写春天美景的诗句吗?”“我知道,我知道。”李美霖吆喝着“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“还有!”我叫道:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”“春天哪来的荷花呢?”“哈哈哈哈”大家笑了起来,我没有感觉到讽刺的意味。
渐渐地到了闫河,我从窗中往外头瞧,在一片绿色的田海里,几位农民伯伯正在地里耕作,周围的绿地把他们衬托得格外纯朴,我把这一幕用手机记录了下来。这里遍地是油菜花,花海与绿地交错,形成了立体的彩带。风轻轻地拂着花儿的面,清晨的露水还未退去,花体轻微晃动,显得格外晶莹,格外新鲜。“同学们,看到这油菜花地,你们想起了哪首古诗啊?”“我知道——《宿新市徐公店》”。
会背吗?“会”我们异口同声的答道:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”有的同学晕车,开始不舒服,突然汪孟元惊叫起来,“牛,你们看有牛!”几乎所有同学都站起来看牛,谢老师笑盈盈地说:“这眼前的情景很像一首诗描写的情景,那是什么?”“这是——赤勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”
经过一个多小时的颠簸,我们终于到达了目的地——三河。下了车,走上了一座小山头,只见山上到处是鸟语花香,莺歌燕舞。树林里苍翠欲滴。我看见了草坡,“啊——”我飞奔上去,站在最高点,啊!那边山头上有两块巨大的岩石,一大一小,特像龟山的那两块,在峭壁上有许些野花:紫的,白的,黄的,美丽极了!可爱极了!也坚强极了!在我的正前方是一片浓郁的树林,因为是春天,这些树有一种柔弱之美,这种绿,绿得并不干脆,不是特别深,也不是特别浅,绿的那么朦胧,那么透明,好像触手能及,又好像那么遥远……我赶快对着景致一阵狂拍。当我看见草坪的时候,心,平静了下来,刚刚的激动一下子跑去好远,风带动着草的翅膀,轻轻的,柔柔的,飞一般的感受。草并不茂盛,可以看见地皮,当风大些的时候我会担心将它连根拔起,但它只是晃动着,从中透出一股坚韧劲儿。老师说要集合拍照了,我们全体集合,不断变化了poss。我们坐着地上,背诵着春天的诗句,为我们拍照的老师向我们竖起了大拇指,为了让我们更好地感受春,谢老师让我们躺到地上,与大自然零距离接触。开始大家都有些拘谨,慢慢地便撒开了,放开了。我躺着,合上双眼,感受着大地的温暖……我们跑着跳着,还登山坡比赛,我爬呀爬,爬呀爬,混了个第一名,谢老师又说:“书上总说大地是有味道的,我们来闻一闻好吗?”我们个个趴在地上仔细闻着,啊,我闻到了,是清新的,纯纯的,不含任何杂质,是香的,是自然的。一些同学在草地上打起滚来,即使是破了相了,滚得裤子掉了,鞋子掉了,脸花了,衣服脏了,也都顾不上了,因为他们想真正地跟大自然融为一体,与大自然合二为一。我们都野了一把,各各都返镁归真了!
可是快乐的时光总是那么快,我依依不舍,再次拥抱了大地,啊!我多想把这香味留住,我看了一眼又看了一眼。
同学们有说有笑,回忆着山的美,品味着水的美,带着满怀的好心情,好记忆,回校了。