大自然给了我们许多启示,人们利用蝙蝠的起声波造出了雷达,用鹰滑翔的原理造出了飞机……这些都靠着大自然的启示,人们才能得以进步,发展。
而给我启示最多的是那一只只微不足道的小蚂蚁。他们很勤劳,日日夜夜不停地挖洞,而后又把沙烁一颗颗搬出来,这样来来回回没有停止,也没有一只蚂蚁逃避。它们干起活来很认真,而且分工明确,一些站在洞里,不停地挖沙子,一些站在洞口,不停地把沙子运出去,一些站在洞边,不停地把沙子搬到离洞口较远的地方,就是这样枯燥,辛苦地反复工作,依然一丝不苟,还有一些在周围不停地徘徊,寻找食物。他们十分团结友爱。小蚂蚁找到食物不会自己吃掉,而是和同伴们分享,食物太大了,一只蚂蚁就回去叫同伴一起把食物运到洞里。如果看见侵略者打伤了自己的同伴,蚂蚁会把它扶进洞去。不仅如此,蚂蚁还有舍己为人的精神。一次,我看见一只蚂蚁被另一群蚂蚁打败了,正要被抬进洞,只见一只大蚂蚁爬了过来同敌人搏斗,最终就下了那只小蚂蚁,但是自己却被当成了它们的午餐。
我不禁大受感动:“蚂蚁竟有这么多高尚的品格,这不也是我们人类应该具备的吗?”
蚂蚁给了我许多启示,我应该像蚂蚁学习。它们勤劳勇敢,认真踏实,坚持不懈,一丝不苟的态度和团结友爱,舍己为人的精神,不断一直激励着我。