常常听到人们说过这样一句话“你若安好,便是晴天”,在人们的心目中,“晴天”是美好的代名词。可又有谁能真正静下心来,去欣赏那沉寂的阴雨天呢?
我喜欢雨天,喜欢那种独特的感觉。一个人坐在窗边,戴上耳机,播放几首喜欢的歌曲,倚在一个小小的角落里,去望向窗外。天,灰蒙蒙的;雨,淅淅沥沥。我望着豆大的雨珠随着窗户滚落下来,并不是很清亮,似乎是掺着一些灰尘,夹杂着一丝浑浊,它流淌过的痕迹,像是泪痕,它像是在给我诉说一个故事,一个在某年某月某日发生的悲凉或又凄美的故事,直击心灵,那雨滴仿佛就落在你内心最柔软的那处,深深润了进去。
在雨中漫步,人们称其“浪漫”,但只有自己很平静很用心地体会,你会发现,它不仅仅只是“浪漫”。撑着一把伞,走在大街上,看着形形色色的人们来去匆匆,听着落雨细微的声音,一瞬间,你会觉得看不清身边人的脸,一切都是雾蒙蒙的,很模糊,而这一幕,却又令人感到似曾相识。但在记忆中却又寻找不到它的踪迹,此时此刻的世界,没有喧嚣,没有纷扰,只有不断落下的雨和撑伞立着的你。
我很羡慕雨的洒脱,想来就来,想走就走,来了又去,去了又来,不同形态,不同神情。在某时某刻,它会突然降临在你的身边,或轻柔绵密,或酣畅淋漓,无论如何,它总会给你一种特别的感觉,一种不可言喻的情。
雨,有着一种执着,亦有着一种缠绵,喜欢雨天漂浮着的思绪,喜欢雨天弥漫着的气息,喜欢听着雨回忆脑海中的事情……