北方漫长的冬天,是大自然绝无仅有的休眠方式。
远方天穹下深沉而凝重的大青山,仿佛是一头倦睡中的老牛,风是它的呼吸,雪是它的衣裳,漫山遍野的凋零是它梦中的希望。
连日来的降温,终于让我们一览北方数九天的本性,雾霾也悄无声息的在犀利的北风中逃的无影无踪。零下二十多度的气温,让人们无法从容的漫步街头,只好卷曲在臃肿的羽绒服里匆忙的赶路,此刻已看不到男人挺拔潇洒的身姿,也看不见了女人婀娜曼妙的身影,人们本能的躲避着扑面而来的冷空气。
而我却喜欢寒冷带给人的清醒,走在冷风中深深的呼吸一口这久违的清新的气息,宛如一股清泉在身体里流淌。抬头望去,无垠的天空看不到一丝的云彩,呈现出了少有的纯蓝色,好像第一次感到这蓝色是那么的养眼,这才是天空的本真吧。
当上帝把灵性赋予自然界的时候,大自然便有了生命力,你会发现它们远比人类要文明的多,它们遵守物竞天择,适者生存的自然法则。大自然的四季轮回,繁衍生息,给我们带来的是美轮美奂的季节变化,春的生机,夏的繁华,秋的金黄,冬的肃然,每一道风景无不流露出大自然的深情。
人与自然有着古老的情感,我们依赖于自然而生存,我们眼前所呈现的高山的挺俊,森林的茂密,草原的辽阔,江河的宽广,无不展示着自然的博大胸襟,人们没有理由玷污她的纯洁与神圣,我们所能做的就是对自然的顶礼膜拜。