自从远古人类采瓜摘果、钻木取火以来,人类便开始向自然不停地索求,直至今日地球已不堪重负,变得乌烟瘴气。
但是仁慈的大自然啊,您仍旧在提供着我们所需要的一切:虽然污水使您的眼泪混浊,但天空仍旧降下雨水;虽然毒气使您的呼吸不顺,但臭氧层仍顽强地抵挡着各种射线;虽然垃圾使您的身体败坏,但阳光仍用它的光辉温暖着万物。您用以德报怨来彰显您的伟大。
感谢您的恩赐。如若没有您的恩赐,这世界将一片荒芜。水是生命之源,是您最伟大的恩赐:是它孕育了地球上的第一个生命,之后才有了这许许多多生气勃勃的各种生物;它还是人类赖以生存的基础,不喝水三天足以杀死一个人。大地承载万物,是您最宽厚的恩赐:人们行走在大地上,获得各种各[来自]样的资源;人们享受着大地生产出来的粮食蔬菜和水果,使用着大地积累下来的石油、煤炭、天然气。太阳普照世间,是您最高洁的恩赐:人们昼出夜伏,是为了享受太阳所带来的光明与温暖;花儿向阳而开是为了进行光合作用;神奇的太阳啊,您怕我们消耗光地球上的资源而毁灭,就给我们送来了取之不尽,用之不竭的太阳能宝库。
天生万物以养人,人无一物以报天。我们享受着您的恩赐,却不知回报,只知一味索取,甚至糟蹋您的恩赐。这种行为是不是该停止不做了呢?让我们携手保护自然,来感谢您的恩赐。