当你在湛蓝的大海里尽情的嬉戏时;当你躺在绿茵茵的草地上仰望蓝天时;当你站在高山之巅一览众山小时;你是否在思考,是谁给予了我们如此美景呢?
清风闲坐,白云高卧,万里无云,姹紫嫣红,阳光直射,露珠闪闪。这就是春。布谷鸟买弄着自己的歌喉,杨柳玩弄这自己的秀发。徐徐的暖风带着绿意,抚摸着我们的脸庞。真是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。
骄阳似火,电闪雷劈,流岚虹霓,用心去感受,那便是夏。烈日当空,知了长鸣,汗流浃背,自然没了春的韵味。待到某日风和日丽,与友人泛舟湖上,漫游莲花从中,这是,仿佛追寻到了古人的情趣——“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
秋意深浓,秋雨绵绵,秋兰飘香,秋色宜人。云淡淡的,风轻轻的,独自漫步洒满夕阳的小路上。透过银杏树的缝隙,看到了纯碎的蓝天和斑驳的夕阳,惬意的享受着傍晚。脱口而出的是屈原的“丹枫迎秋,枫林如火,秋风习习,袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”
彤云密布,北风卷地白草折,霜冷长河,玉树琼枝。丁零……静听,那是冬的呼啸。在那漫天飘扬的鹅毛大雪中,有着火一般的激情;在哪白雪皑皑下,掩藏了无限生机。雪地下的一株小草,引起了我的深思,它是在休眠吗?不!不是的!它在努力的挣扎着,它在努力的坚持着,不抛弃,不放弃,坚持着它那最初的梦想。看着它那笑傲寒风的雄姿,我好似听见它在默念这:“冬天已经来临,春天还会远吗?”
自然是廉价的,但也是正是如此,它的美是常被人们忽视的。阳光,雨露,清风,白云,蓝天,绿水曾是多少文人墨客寄物抒怀的自然恩赐,而当天空不再蓝,水不再清时,人们不由想起了那些令人怀念的清丽景致。于是人们去那些没有被污染的地方来告诉自己的孩子真正的自然是什么样子。这是人类的悲哀,多么无奈,人们何时才可以体会自然的真谛?