自然规则作文
规则,已是维持当今社会有次序序运行的必须准则,各种规则充斥人们全部的生活之中。我并不反对这一切,但我孩子的天性却使我时常难以遵守各种规则,我常常情不自禁的选择了无拘无束的生活方式。
下雨天,我爱踩着那小水坑,重重的一脚,在水花四溅时我感到好玩。榕湖边散步,我专挑那路边极其窄小的小木桩一蹦一跳,那张开着两手保持平衡,转眼可能跌倒的时候,我体会到的却是无比的快乐。
春节的一天,爸爸开车带我到了湖南一个不知名的幽谷。下车后,我们一家人踏上这无人的小径,不是欲扮陶渊明的隐士之风,也不为追求“踏雪寻梅”的浪漫‘抑或“独钓寒江雪”的超脱,只想走出那个由人类以自我为中心制定的规则,在自然之中得以陶冶,找回真实的、快乐的我。
静静的深潭,恰似一位身藏不露的隐士,倒映着夕阳一抹淡淡的余晖。坐在潭边大石上,竟发现鱼儿一群群聚拢过来,自在地向我摆尾致意,好似在问候我这远方的客人。我惊异了,蓦然想到玻璃缸中的鱼儿,它们不是生命,只是玩偶,它们没有决定自己命运的权力。而潭中的游鱼,平静而无忧地生活,它们并非得到神灵的护佑,而只是生活在自然的最平常的规则中……我痴痴想着,竞有些羡慕这样的自由随意,我知道此时的我可以尽情地渲泄,可以忘记学习上的竞争、面临的小升初考试,可以随心所欲而为,不被任何规则束缚。自然的规则中,万物本是互相融合、互相感动的。我们可以感动周围的人和事,而周围的山川草木、虫鱼飞鸟亦可感动我们,而达到“独怆然而涕下”的境界。而出了这幽谷,步入天天面对的社会,在人类的规则下,男人大多要为名利、房子、车子拼命;有些女人为美貌去挨刀子整容,为减肥而无人性的节食;孩子每天为作业、考试分数束缚在书山题海里,每个人活得刻板、生硬、毫无乐趣,原本因力图完美而导致丧失本色的人类,再也无法感知自然的清纯与生活的细腻甜美,为一些不是生活本来必需的东西丧失自由的天性与简单的快乐。
对着旷野,对着深潭,感受着自然的抚慰,回到这正常的规则中,我才觉得生活原来可以如此清新而洒脱。我仿佛听到苍天在微笑着告诉我:“放下那些自私的规则,或许,你会发现自然的规则同样适合于你们人类。
”是啊,人类从诞生之日起便觉得自己是世界的宠儿,可以完全不守大自然的规则,任意改造社会,向大自然贪婪地无止境的索取。造就一个所谓的文明世界,却也渐渐筑起了人类与自然的一道屏障,阻断了主宰世间的规律与我们规则的互通,于是致使很多人迷失了本性,环境被破坏,自然灾害频繁发生,军事竞赛升级,贫富差距的急剧扩大……
或许,人们该反思一下了,或者像我这个孩子一样,返归本性,走出规则,走入自然的怀抱,理一理生活的得失,反省一下自己的自私与狭隘,找回那些原本也适合我们的自然规律,和谐而美好地谱写真实的文明,满载清新而洒脱地生活……