人类的生存与发展,离不开丰富的自然资源,离不开良好的自然环境。但是由于人类的过度消耗,自然资源日趋枯竭,环境日益恶化。人类的大自然母亲在呻吟!人类的大自然朋友在哭诉!
在2000年,世界自然保护基金会发表了题为《活着的地球》报告。报告认为:由于人类的过度消耗,例如:大部分的自然资源是自然界用亿万年的时间积累下来的,是有限的,它们只会越用越少,在茫茫宇宙中,只有一个地球,人类只有这一个家园。世界上有那么多人口,每天要消耗那么多的资源,地球是否供养得起?
在这个大自然中,资源在枯竭可分为生物物种的迅速减少,土地的荒漠化、水资源短缺、能源匮乏。
生物物种减少的原因是:人类的乱砍滥伐乱捕和环境污染。土地荒漠化是因为各种因素的影响,如森林的过度乱砍伐,对草原的过度放牧,过度开垦等土地荒漠化越来越严重。
水资源短缺是因为人类的过度消耗和环境污染,其中最主要的是工业废水和城市污水,为能得到有效处理水资源浪费严重,工民节约意识还有待加强。
能源匮乏是因为人类生产与生活越来越离不开能源,我们的衣、食、住、行都离不开能源。我们靠它照明、煮饭、取暖、降温、娱乐,工厂靠它生产,农民靠它耕作,科学家靠它带动实验仪器等等。
所以我们青少年应从日常生活小事做起来保护大自然,不使用一次性筷子,不浪费水资源,使用循环水,杜绝浪费,植树造林,不猎杀野生动物。
我们应与大自然做好朋友,保护大自然。