那是我九岁的一个夏天。早晨,阳光明媚,生机勃勃。我和姥爷一起到公园散步。我蹦蹦跳跳地走在前头,姥爷跟在我后面慢慢地走着。突然,我发现沿着墙根,有一排由一个个小黑点组成的长队,缓慢地向前进。我一下子来了兴致,凑上去仔细观察。哦,原来是小蚂蚁们。他们在干什么呢?他们背上驮着的是什么?我带着一肚子的疑问,招呼姥爷过来。我迫不及待地说出了心中的疑问。姥爷笑答道:“小蚂蚁们是在搬家呢!它们背上驮着的是他们的粮食。”我不明白:“好端端的为什么要搬家?”姥爷眯起眼睛:“因为马上要下雨了呀,‘蚂蚁搬家晴必雨’这句谚语知道吗?”我不信,指着天空大声说:“现在天气那么好,阳光充足,怎么可能会下雨啊?”还来不及继续问,姥爷已经匆匆忙忙地拉着我跑回家了,他说再晚些就要淋雨啦。回到家,我向母亲诉说了今天遇到小蚂蚁搬家和我的疑问,母亲笑着指了指外面的天空。嘿,天空眨眼的功夫就暗下来了,乌云遮住了阳光。不一会儿就淅淅沥沥地下起雨来。母亲还告诉了我蚂蚁搬家的奥秘:在下雨前,蚁巢里会特别地湿闷,再加上蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化特别敏感。所以,一到下雨之前,蚂蚁们就会成群结队搬家了。
原来小蚂蚁也有大智慧!真是多亏了小蚂蚁这块“晴雨表”,要不然我和姥爷现在已经变成落汤鸡啦!走近了,我发现了大自然的奥秘。