那是七八岁时去的一个夏令营。
我是被妈妈以旅游之名给骗去的。那是我第一次离开妈妈的身边。十天时间,每天都在哭。上午哭,中午哭,下午哭,我的室友惊叹我的持久力和耐心(现在想想还蛮好笑的)。也因为哭,我和两个摄影小哥哥混熟了,和苗苗姐姐常待在一起(混熟了生活老师圈)(通俗点,就是以哭出了名)。
苗苗姐姐是我们这个宿舍的生活老师。她原名周苗,是苗族姑娘,我喜欢叫她苗苗姐姐。记忆中啊,她是一头中短发,身高与我妈相近,我也喜欢待在她身边,她的怀抱很温暖。
最后一刻,在登上大巴离开前,苗苗姐姐叫住我,问我会不会想她,“当然会啊!”我毫不犹豫地答道。“那要是想我了,你怎么办呢?”苗苗姐姐似带着些期许,又似乎纯属好奇地问道。“视频通话呗,现在网络这么发达。”我毫不在意地答道。当时我内心是有几分不舍,不过很快的,又被回家的迫不及待所占有。登上车,和同伴们一起,很快,那个地方渐渐远去,成了个小黑点……
后来,苗苗姐姐真的打来了视频,接到视频的我是惊讶,更有一丝不自在和不知所措。军训营回来的我和以前一样快乐且平凡,忘却的,是苗苗姐姐盼着的电话。过得太潇洒了,一切都忘得一干二净。虽然偶尔也会想起什么,却也没太所感触。当初信誓旦旦的承诺及肯定的思念,到头来也淡却了,以至于接到电话的我紧张又有点慌乱。镜头那边的苗苗姐姐是什么样也记不清了,聊了些什么也不知道,只记得我是敷衍的、不真诚的,不一会儿挂断了电话。
后来,苗苗姐姐也来了几次通话,每次以忙为借口断掉,真忙假忙,又如何看不出呢,再往后,我们也断了联系……或许是看出了我的敷衍以虚假,又或许是姐姐工作忙起来了罢,终是时间淡化了一切……也是我对不起苗苗姐姐的真心情意……