生命自然美作文
<一>
大海汹涌,潮起潮落,云卷云舒,日出日落,纵目仰望苍穹,高声呼喊,万籁星辰,夫子云:天何言哉?
生命之道,大道至简,大智无声,方自成博大,自现精华。
禅宗喻参禅有三层次之谓:第一层次”见山是山,见水是水”停留于理性思维,认识是概念化的,见其名而未见其实;第二层次”见山不是山,见水不是水”,突破概念的束缚,但未彻悟,处于特异思维,既不见其名又未见其实;第三层次”见山还是山,见水还是水”超越了意识与潜意识的分别,天人合一,了然真实。
漫漫红尘外,飘飘天地间,隐着无求,遁于山水之中,自悟一种清凉,自守一份安逸。
<二>
一片飘零的落叶便是一道独特的风景,任你的思绪飞扬,思想飘逸。它飘飘悠然,急不情愿地盘旋在半空中,似乎还在东望西顾,分明还一份依恋的情怀,它伊然一只金黄的蝴蝶,无忧无虑,自由自在。分明是打消了会被你伤害的念头,轻轻地崩动着翅膀,在你眼前晃过几圈,然后还要想吻你的脸颊。一份惬意与舒畅,于是乎随你嘴角的微微翘起油然而生了;它是一个小精灵,泛着五彩的光芒,射入你的眼睛,洒向你的心田,慢慢地落在地上,便是找到了它的归宿。此时你萌生对自然的感悟了吗?
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。来于自然归于自然。人也应该与自然相映,花开时,烂漫春天,留香百世,花落时,无声无息,安详长眠。这不就是自然,是天道,是至高的真理吗。
<三>
人与万物共生,生于自然,长于自然,归于自然。天道无言,人道亦无所求,不求一切,更不求逃避一切。
简简单单,平平淡淡,真真切切,与日月合光,与天地同德!