我的爷爷在天国已经呆了1年多了,每当想起以前爷爷笑着跟我聊天,我却爱搭不理的情景,我都会陷入深深的愧疚与自责中。
有一次,我的手机被叔叔没收了,一向视手机为生命的我,如今没了手机,仿佛丢了魂魄。我呆坐在椅子上,一旁的爷爷看出了我的心思:“唉呀,除了玩手机还有很多事情可以做啊!看一下电视剧……”“行了!你压根就不懂,那些电视剧也就只有你们老年人会看啦。”我不耐烦地打断了爷爷,躺在了椅子上。爷爷叹了口气,关上电视迈着沉重的步伐走进了卧室。
每当家中只剩我和爷爷奶奶时,我常常将自己锁进房间里一个人专心地玩手机里的游戏。只有吃饭的时候,我才可能跟爷爷奶奶讲两句话。他们总是会问我在学校过得怎么样,学习怎么样,我都只会说一句:“挺好”。我把天聊死后,也只会默默地坐在位置上吃饭,爷爷奶奶在一旁无奈地坐着。
我很容易生闷气,爷爷总会来安慰我。随着时间的推移,爷爷说的话也让我感到愈来愈烦,那些数落、教训我的字眼仿佛一粒一粒盐撒在伤口上。终于,我受不了了,二话不说,冲出家门,找了块安静无人的地方生闷气。但现在,我再也听不到爷爷的声音了。
我和爷爷之间还有很多值得怀念又让我忧伤的事。
在我上幼儿园的时候,爷爷每天都会接送我上下学。我会骑在爷爷的肩上,玩弄一架飞机模型——那是爷爷送我的生日礼物。可是现在,那架飞机被埋进了土里,和爷爷的骨灰盒一起。
上小学前,我天天跟着爷爷去打理小菜园。那时候,爷爷可以两三下捉住一只麻雀,四五步擒拿一只老鼠。到了后来,他天天吃药,咳嗽能咳出血,以至于一个月去四五趟医院,还进行了心脏手术。最后,随着一声咳嗽,爷爷终究被病痛带走了生命。在那一晚,爷爷还给我打过最后一次视频,让我好好学习,人再乐观开朗些。我在视频里看到他那如秋天落叶般枯瘦的脸,与由于痛苦挤出来的笑容。我按捺不住心中的痛,哭了出来。
现如今,每次我回老家,奶奶都会在门口迎接我。我再三摆出一副爱搭不理的样子。但转念一想,天上的爷爷可能正在对我的所作所为扶额叹气,楼下的奶奶可能怀带着失望与委屈艰难入睡。我陷入了自责:要是我继续这样对奶奶的话,她该有多伤心啊,子欲养而亲不待,不能再这样下去了,我要多跟奶奶聊天,在她的晚年多陪她散步,做家务,把我丢下的孝心找回来。