生活中经历的一切都会带给我们各种各样的感情体验,有快乐的、有感动的、有愤怒的、有欣喜若狂的,也有愧疚的。
记得那是一天下午的大课间。我做完操在楼下玩儿了一会才上楼。等我走到座位边,看到小明坐在我的座位上。手里拿着我新买的漫画书正津津有味的看着。再看我的座位下面,语文书、数学书、笔记本、学习与巩固书、钢笔、橡皮……落了一地。我当时那个火呀,噌的一下就蹿到了头顶。我一把从小明手中夺过漫画书,大声吼道:“干什么呢?经我同意了吗?随便坐到我位子上,还拿我的书看。你看看这地下!起来!”我一边喊,一边伸手去拉小明。小明红着脸说:“对不起,对不起。我就是想看看你新买的这本漫画书。”“这是我刚买的新书,我还没看完呢,你凭什么看呀。再说了,看书就看书,干嘛把我的东西弄一地。这都要上课了,你说该咋办?”小明的脸更红了。他连忙弯下腰快速的捡着东西,嘴里不停地说着对不起,对不起。
很快就到了下午放学的时间。老师说下午要开家长会,留下我和几个同学打扫班级卫生。我一边扫地,一边顺手整理着课桌。当我拉动一个课桌时,由于用力太大,桌子向前一斜,抽屉里的东西稀里哗啦撒了一地。我连忙放下扫把去捡东西。“咔嚓”,我一抬脚。糟糕,有支钢笔被我踩坏了!天哪,真是冤家路窄。这不是小明过年刚买的限量版钢笔吗?这可怎么办?真是:“六月的债,还得快”呀。我心不在焉的扫着地,绞尽脑汁的想着办法……该不该告诉小明呢?眼看着地就扫完了,我一抬头看到了教室墙上的标语:诚实守信。是啊,老师也经常教导我们,要做一个诚实的孩子。我下定了决心,扫完地去找小明。
在操场上,我找到了正在打球的小明。忐忑不安的拿出摔坏的钢笔,结结巴巴地说:“对不起,刚才扫地时,没留神把你的钢笔踩坏了。”我看到小明涨红了脸,眼泪哗地流了下来。我心虚地闭上眼,等待着暴风骤雨的来临……时间像凝固了一般,当我睁开眼时,小明正微笑着看着我:“怎么了,一副失魂落魄的样子?”“多少钱,我赔你。”“算啦。虽然很贵,也只是一支钢笔而已。不能因为它,伤了我们同学之间的和气。”
听了小明的话,我不由得一阵脸红。愧疚的说不出话来。什么是大人大量,什么是胸怀宽广。小明就是我的榜样。