植物作文400字
一次偶然的机会,让我遇见了这个充满朝气且杀气腾腾的植物刺梅。
刺梅刺梅,带刺的梅花。整盆花十分茂密,棕色的枝干张牙舞爪,身上还带着扎人的刺,好似手里拿着武器,在和其它枝干一决高下。有些枝干已经弯下了腰,仿佛已经与其他枝干鏖战了五百回合一般,疲惫不堪。如果刺是武器的话,那叶子一定是保护它的盾牌,大而翠绿,叶脉则像盾牌上的花纹那样美丽。刺梅名字里有梅,是因为它长得像梅花。花托的大小就好像刚出生的宝宝的小拇指指甲盖,花柄顶天立地,有力地支撑着整朵花。已经进入春天了,花都绽放了,张开的花瓣就像是一个大大的拥抱,把阳光,雨露抱在自己的怀里。花瓣是正正的中国红,红得那样热烈,好像要把整个生命力都展现出来。花蕊细小,却很柔韧。你若从刺梅身边匆匆而过,它也不搭理你,自顾自地怒放着。如果你驻足观赏,细细地闻一下,淡淡清香萦绕鼻端,久久不散。
刺梅的果实有很多的药用价值,可以抗衰老、抗疲劳、抗辐射、耐缺氧、除血栓、降血压、提高免疫力、预防和治疗动脉粥样硬化等功效。对身体好处多多。酸酸甜甜的刺梅果放进嘴里也是十分的享受呀。
刺梅很好栽种。冬天室内的温度在三度以上,就可以安全过冬了。如果在十五度以上,并且有充足阳光的话,花可以开一整个冬天。从这一点来看,它也没有枉叫了梅字,和红梅、白梅一样能装点肃寒的冬季呢!
刺梅,一种别样的梅!