植物的作文
我家阳台上,有一盆开得非常茂盛的小花,我并不知道它的名字,妈妈告诉我它叫红花酢浆草。这种花很常见,乡间的小路边常常能看见它的身影。
每当太阳升起,它的叶片就会完全地伸展开,花儿会慢慢绽放。它的叶子茂密,碧绿青翠,小花繁多,烂漫可爱。远远望去,宛如天边壮观的粉霞,非常美丽。走近一看,有的还是花骨朵,羞答答地包着脸;有的已经全展开了,五个晶莹的小花瓣是倒心形的,颜色从外往内逐渐加深,中间还包裹着金黄色的小花蕊,像一个可爱的小姑娘,正展示着自己的新裙子呢!
到了晚上,粉色的小花瓣都合拢了,一朵朵蔫蔫地垂着头,看上去像一个娇气的宝宝。妈妈告诉我,它的闭合是为了在夜间减少热量的散失和水分的蒸发,看来,不光人在夜晚要休息,植物也有睡眠的需求呢,多有趣的自然现象啊!
红花酢浆草的花期很长,是3-12月。春天和秋天,天气凉爽的时候,花开得最盛。它喜欢干燥,生长能力极强,在适宜的环境下,一颗种子就能让它子孙满堂!红花酢浆草还有清热解毒、散瘀消肿的功效。如果你的腿不小心受了外伤,可以摘些酢浆草,捣烂敷在受伤处,第二天就没那么痛了,真是又好看又实用!
这就是我的新朋友,每当我心情不好时,看到这一盆艳丽的花儿,就会立刻开心起来,任何烦恼都会烟消云散,你们喜欢它么?