植物的作文400字
星期六,我和妈妈去花鸟市场买含羞草,我们走进了一家店铺,问道“老板,有含羞草吗?”他指了指那盆枝上带有锐刺的植物。这真的是含羞草吗?我的心里不禁打了个问号,但还是硬着头皮买回了家。
回到家后,我迫不及待地捧起了含羞草,走到阳台边上做起了实验,我轻轻地碰了一下含羞草,她马上缩回去,真像一位害羞的小姑娘啊!据资料记载,含羞草在0.088秒之内就可以缩回叶子,稍过一会儿,叶子又会伸出来,恢复的时间大约在3—5分钟。但如果我们继续“刺激”它,它就会感到“厌烦”不再理会你。
真的是这样吗?我半信半疑地拿出手机,准备测试。结果,搞得我手忙脚乱,秒表都没有按下去呢,含羞草已经缩回去了。我不禁打量起这株神奇的植物来,它长着一朵朵毛绒绒的小花,有淡粉色的,有淡紫色的,还有一些无法形容的颜色。听别人说,冬天,含羞草会结果,果实像扁豆,外面有一层翠绿的外壳,里面是种子,过段时间种子会蹦出来,自然散落在泥土里,等待来年生根发芽。
大自然真奇妙,能够创造出这样一种美丽而又神奇的植物,真是大千世界,无奇不有啊!