植物的作文
寒假到了,我忽然发现小区里的梅花都盛开了,有的一“株”独秀,有的三五成“林”,于是,我们决定去植物园看看。
一走进植物园大门,我们就直奔梅园,路上,我们看到零零星星的几株梅花,远看一树的灿烂,走近细看,红梅仿佛穿着重重叠叠的舞裙,白梅的舞裙纯洁却单薄,腊梅穿着嫩黄色透明的裙子,各有各的风采,可是,在这万物凋零的季节,这几株梅花也变得萧条无味。
可是,一转弯,我大吃一惊,萧条被成片成片的红色、粉色、白色吞噬了,远看,仿佛是一朵朵的彩霞,走进彩霞,我才发现这里有许多品种,最吸引我的是“小绿萼”。这种梅花远看是淡绿色的,近看花瓣却是白色的,这是因为它的花萼是绿色的,当它还没有绽放的时候,绿色的萼紧紧包裹着花,所以才会有一树淡绿,可恰是这一树淡绿让它在梅林中显得格外引人注目,虽然它不如红梅那么绚丽,不如白梅那么纯洁,但它散发着高雅的气息,仿佛是一位君子。这时微风送来了一阵清香,妈妈立即吟起了诗:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。我也觉得这句诗和眼前的美景相得益彰。
这时,在梅林中央的亭子里,传来了唱戏的声音,还夹杂着欢声话语,远远望去,在梅花掩映中,几位穿红着绿的奶奶正笑着唱着,我觉得这个画面美妙极了!
过了好一会儿,我才依依不舍地离开了仙境般的梅园!