春天,燕子飞回来了。阳台飘来了一阵阵清香,远远望去好像看到了一朵朵红云。我赶紧往阳台跑去,原来是我们家的红梅开花了。
我家的红梅种在一个大瓷缸里面。一根粗壮有力的树干上有着很多纤细又笔直的枝干,枝干上开满了红艳艳的梅花,有的错落地开着,有的一团一团地开着,开得可热闹了。红梅有的才展开了两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,繁花似锦的花瓣里面冒出了雪白的花蕊;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。无论什么姿态,都很好看。
梅花可以从冬天一直开到春天,冬天的梅花可漂亮了!在冰天雪地里都能闻到她的芳香。看上去像穿着红白相间裙子的小姑娘,在冰天雪地里翩翩起舞。
看着看着,我觉得我也变成了一朵红梅,穿着红色的衣裳,站在初春的阳光里,蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐;昆虫从脚下爬过,告诉我昨夜做的好梦。
过了好一会儿,我才记起我不是梅花,我是在看梅花呢!这时,我想起了妈妈教过我的一首《红梅》古诗。里面有一句犹余雪霜姿,表达了梅固有的傲霜凌雪不畏严寒的品性。我们也要学习它不畏严寒,不惧困难的品格。