我家的阳台上摆着一盆鸿运当头,我很喜欢它。每天一有时空就观赏它,给它浇水。
鸿运当头其实是它的别名,它真正的名字叫水塔花。它共有6~15片叶子,长30~45厘米,叶子微微弯曲,像小姑娘弯弯的眉毛。叶片顶端带着小锐尖,用手轻轻一碰,感觉痒痒的。鸿运当头植株矮小,叶丛中心的筒内常常贮着水,就像水塔,它故此得名——水塔花。
鸿运当头花色艳丽,刚长出时,花呈粉红色,慢慢变得火红火红,这寓意着人们的生活红红火火,它的花朵从叶片中长出来,从侧面看,就像一个个红色的小喇叭,花的顶端是白色的,宛如戴着一顶顶白色的帽子。
漂亮、好寓意的鸿运当头,能从平凡朴素的绿叶中长出来,我也要像它那样,从平凡的生活中长成一朵“漂亮的花”。