今天我们家买了一盆“食人草”。
它有短小的茎,但是却长着长长的叶子,叶子的顶端长着一个像贝壳一样的捕虫夹,捕虫夹的边缘有一排像眼睫毛一样的触角。它的夹子里可以分泌一种引诱蚊虫的气味儿,蚊虫闻到这种气味就飞过来,触动了它的机关,它就迅速合上夹子,像眼睫毛似的触角也闭的严严实实的,避免到嘴里的食物再逃跑。其实呢,它是捕蝇草,而刚买回来的时候,我经常把它叫成“食人草”,为此还闹出了笑话呢。
一次和二姨视频聊天,我对她说我买了一盆“食人草”。二姨吃惊的说,你竟然买到吃人的草啦!我赶紧纠正说,不是食人草,而是食蝇草,也就是捕蝇草。
别看是一盆小小的捕蝇草。它养活起来很复杂的。每天必须让它的叶片和土壤都保持湿润,最好是用雨水浇灌,雨水还不能浇的太多,浇太多会把它淹死。捕蝇草基本上每天都能捕到食物。如果发现捕蝇草没有捕到食物,我还要捉一些蚊虫来喂给它,要是喂它硬壳的食物,它的捕虫夹会很难消化,最后可能会死亡,所以说捕蝇草真是一只娇贵的“宠物”啊!
这是我的新宠“食人草”——捕蝇草。