我的植物朋友作文
来海南必须来看的大明星,是谁呢?那就是椰子树,它的全身可都是宝贝,海南人可喜欢了。
首先,你将看到又细又长的叶子,从上往下,碧绿的到顶尖的那点枯黄,美丽极了。可你仔细看那叶子,像一把长而锋利的剑,时刻保护着主干;可它又像站岗的哨兵,警惕地看着对面,当微风拂过,便是下班时,哨兵们嘴里哼着优美动听的小曲儿,好像在说:“终于下班了,可以放松了!”这个时候,你从底部摸摸树叶,光滑无比,但摸过顶端,你就会“啊”的一声大叫,因为太扎手了,叶子的作用可不小,可以搭鸟窝、做药材,做扫把……真是个好宝贝。
接着,春天的时候,你将会看见黄白相间的花一簇簇的,娇羞极了,让你看不见,像是在跟你玩捉迷藏,可风吹过,它们便现出了婀娜的舞姿,好像在欢迎你的到来。风过以后,闻着那淡淡的清香,瞬间心旷神怡。
再仔细看,它的主干,高大粗壮,没有一丁点的旁枝,只见它身上凹凸不平的“伤痕”,像一位英勇的烈士,鲜血溅满战场,可它依然屹立不倒,最终带着满身的伤痕,凯旋归来,接受人们的掌声。树干的作用可大了,可以搭房子,当柴火,做船等等,多得数不清。
最重要的是它的果实,椰子在树干上悬挂着,烈日炎炎时,来个椰子,清凉可口,美滋滋的椰子,还可以做糕点,做工艺品,怪不得土生土长的海南人说:“竹有千用,而椰子树有一千零一用”。
这就是我的植物朋友——椰子树。