我喜欢的花有很多种,有兰花、桃花、桂花和菊花……其中,我最喜欢的是鸡蛋花。
鸡蛋花的学名叫缅栀。它的品种有红花缅栀、黄缅栀、鲜红缅栀等等。红花缅栀像小姑娘穿的粉红裙子,在轻盈地跳舞;黄缅栀像剥开皮的鸡蛋,害羞地低着头;鲜红缅栀像小太阳一样骄傲地炫耀着自己的美;暗红缅栀像狮子张开的血盆大口,邪恶地绽放着……除了这些颜色,还有洁白如玉,粉得似桃,三色像彩虹,芳香扑鼻,五彩缤纷。
我在江边玩,常见的是黄鸡蛋花。鸡蛋花五片花瓣,它含苞待放的时候,像海螺的花纹,旋一样由里往外转开。当花完全盛开的时候,花瓣的边缘是叠层的。花的中间一点红,从花心到花瓣,是渐变的,由深变浅,深黄——淡黄——洁白。它散发一阵阵甜甜的清香,吸引着我忍不住捡起来闻。
鸡蛋花可以提取香精,制成香皂,化妆品和添加剂,还可以做成凉茶饮料,有清热解暑、治疗喉咙疼痛、感冒咳嗽的药用价值。
鸡蛋花既美观又实用,这正是我喜欢它的理由啊!