我的植物朋友作文
世界上有许多美丽的花儿,娇艳烂漫的桃花,亭亭玉立的荷花,争芳斗艳的菊花……但这些花儿并不是我最喜欢的。我喜欢的植物朋友是那清雅脱俗的“凌波仙子”水仙花。
春节前,妈妈买回来一盆水仙花。初见时,水仙花的叶子还不长,细细扁扁的,像一根根绿油油的葱苗。叶子下面就是椭圆的球茎了,褐色的皮,好像五六瓣“大蒜”拥抱在一起。最下面的就是水仙花白色的根,密密麻麻地向水中伸展,尽情地汲取着营养。
春节期间,我天天看着水仙花,看着它的叶子努力向上生长着,一天比一天长,相互交错着挨挨挤挤,好不热闹。一天,我突然发现有片叶子的顶端鼓起了一个苞,又过了几天,好多片叶子顶端都有了花苞,鼓鼓囊囊得像要破裂似的,妈妈告诉我,水仙花就快要开花了。
昨天,我放学回家,刚一进门就闻到一股淡淡的清香,我连忙跑去看我的水仙花。呀!水仙花真的开花了。两朵白色小花在一丛绿叶中特别显眼,我细细地看,只见六片雪白的花瓣向四周绽开,中间有一朵金黄色的花心,花心间缀着三排小金豆,像一串串小铃铛,仿佛风儿一吹就会摇出乐曲来。凑近了花朵闻,有一种特别的香味扑鼻而来。花儿微微低着头,像极了羞答答的小姑娘。
我很好奇,为什么水仙花在水里就能开出这么美的花呢?我问妈妈,妈妈说:“这个都要归功于它的根和茎了,虽然它们并不漂亮,但它们可以吸取营养,输送给花和叶,才开出那么清新可爱的花。”
听了妈妈的话,我茅塞顿开,水仙花的生长环境这么简单,却能靠自己的力量开出与众不同的花。这就是我所喜爱的植物朋友。