阳春三月,我来到了青剑湖。那条笔直的小路尽头,广玉兰枝头绽放出一朵朵硕大的花朵,有的是雪白雪白的,像一只只白鸽立在枝头;有的是粉红粉红的,枝头又像飘着几朵彩色云朵。远远望去,玉兰花美若天仙,我迫不及待地往路的尽头跑去。
走近一瞧,广玉兰树干笔直,黑棕色的外皮摸上去非常粗糙,不小心蹭上去,手上的皮都会磨破。树叶厚,好像一条绿色小舌头,正面为老绿色,背面为土黄色。硕大的花瓣有三层,每层有三片。勺子似的花瓣紧挨着,把花蕊围在中间。花蕊似一个纺锤,上面还有向外弯曲的丝儿。还有许多饱胀得马上要裂开似的花骨朵,里面棕黄色的花蕊急切地想探出头来;有的才展开两三片叶子。许多的花瓣渐渐枯萎,像一只只翩翩起舞的花蝴蝶,从树妈妈的身体上掉落到大地妈妈的怀抱里了。
雨后的玉兰更美了,晶莹剔透的小水珠舒适地在花瓣上摇来摇去,把花瓣当成自己的摇篮。小雨点不停地在给玉兰花点缀一颗颗宝石,雨中的玉兰更清新,更优雅,多像一位美丽的白衣天使。
玉兰虽然开放时间短,可那淡淡的清香一直萦绕在我身旁。