我的植物朋友作文
在植物中,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,有美丽高贵的国花—牡丹,还有引人注目、高坐树冠的桃花,但这些我都不喜欢,我只喜欢我房间里放的植物朋友一桂花,我独一无二的桂花。
我的桂花树是在一个花卉市场里买的,是那次儿童节时爸爸送给我的。我特别喜欢,看到桂花树的那一刻,我欢天喜地的使劲儿亲了爸爸一口。我给它起名字为“金桂桂”。
开始,我可怜的“金桂桂”朋友,唉!它一点也不适应这里的环境,由于我不知道桂花什么时候该浇水,也没有嘱咐家人,我的“金桂桂”在我去外婆家的那几天,无人照料,等我回来时,小东西已经奄奄一息了。我一去院子里看到它,风儿吹动着它,它仿佛在使劲儿摇晃自己,那样子好像在说:“小主人,我好渴呀,你快看看我,给我一点水喝,好吗?“”我一见这情况,马上打了一大盆水,浇了起来。就这样,我从死神的手里挽回了我的“金桂桂”朋友。
随着它的渐渐长大,我不得不把它放到一个精致的大盆子里,浇水也得浇得多一些。不知不觉中,在一场雨后,我发现“金桂桂”的根部竟然长出了十几片叶子,那些叶子是翠绿的,我不禁赞叹道:这些叶子要冲出土地又不沾上泥土,那该有多大的毅力啊!”又过了几天,小小的桂花便从这些叶子中冒了出来,它张开嫩黄的胸脯,送给我最甜的清香。因为我救了它的命,所以它以清香来回报我。它笑着,我也对它笑着,它的笑那么纯洁,好似天使在对我笑;它笑着,好似全世界都在陪着它一起笑。
我常常对它善意地微笑,双眼温柔地看着它。不知不觉中,我入神了,我感觉自己就是一朵桂花,在风中摆着各种各样的姿态,在风中尽情地舞蹈,把我的清香散发到各个地方,过了好一阵子,我才知道我不是桂花,我是在看桂花呢!
而我的“金桂桂”朋友在结出桂花后,还可以做成特别可口的零食,比如:桂花糕、桂花饼等,但我从来都不用它来做,而是买——因为我和桂花既然是朋友,就不能互相伤害嘛!
这就是我的植物朋友——桂花“金桂桂”。