与花比,它丑陋。与桃树比,它既不会开花,也不会结果。可它坚韧,挺拔,它一直傲气十足的生长,是沙漠的象征。
它是谁?胡杨?是的,它是胡杨,坚韧的胡杨,傲气的胡杨,象征着生命的胡杨!它那绿绿的树叶见证了它生命中的一切。
你瞧,他那又粗又壮的主干,任凭风吹沙打,霜袭雪压,它就是不倒。树皮上到处都有口子,像一位历经磨难的壮年汉子。而且,胡杨树还非常耐旱,不像柔柔弱弱的月季花,一天不浇水,就失去往日的娇艳、美丽。
春天,胡杨树长出了新的绿叶子。人们坐在树下,感到格外神清气爽。
夏天,胡杨树长出了茂盛的枝叶,像一顶天然绿色的太阳伞。为人们遮住了太阳,并且送来阵阵凉风。
金秋十月,胡杨树落叶了,枯黄的小叶子打着旋儿,不断落着。叶子在路上铺了一层又一层,踩上去咯吱咯吱地响,感觉舒服极了!下午太阳快落山了,太阳的余晖给胡杨树罩上一些红晕,像一大片黄里透红的云。
冬天,胡杨树没有一片叶子,光秃秃的枝干依然不屈不挠地挺立在风雪中。有一句话说的好:“胡杨树千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽!”
他在环境恶略的沙漠里生长,生长,生长。它是沙漠中的士兵,无论环境怎么恶劣,它也不服输,于是,它能在沙漠中存活十几年到一百年。它是沙漠里的常青树。
人要像胡杨,坚强,遇到挫折也不放弃,让别人明白:自己是最好的!
我爱胡杨,爱它的坚韧、挺拔……