玫瑰原产我国,栽培历史已久。既是优良的花灌木,又是重要的香料的植物。
落叶直立丛生灌木,茎枝灰褐色,密生刚毛与倒刺,羽状复叶,小叶5—9,椭圆形至椭圆状倒卵形,钝锯齿,质厚,有皱纹,上面亮绿色,下面灰绿色,被柔毛或刺毛,叶柄及叶轴疏生小皮刺及腺毛。托叶大部与叶柄连合,具细锯齿。花单生或3—6朵集生,花径6—8厘米,花芳香,密被茸毛及刺毛,花瓣紫红或白色,单瓣或重瓣。蔷薇果扁球形,红色,尊片宿存。花期5—9月,果期9一10月。
古代的时侯,曾经唐彦谦写过一首诗叫玫瑰,麝炷腾清燎,鲛纱覆绿蒙。
宫妆临晓日,锦段落东风。
无力春烟里,多愁暮雨中。
不知何事意,深浅两般红。
这就是我看到的玫瑰花。