我的植物作文
我喜欢的植物虽没有花朵的艳丽,也没有梅花的芳香,但却有一种无私奉献和坚忍不拔的精神,它就是——仙人掌。
仙人掌又称仙巴掌、火掌……它披着一身绿色的衣服。仙人掌长得很特别,像一个个奇怪的手掌,上面布满了小刺。仙人掌同时也会开花结果,它的花是蛋黄色的,很漂亮,仙人掌同时也有果实,土鸡蛋大小的紫红色果实,味道酸甜,好吃极了。仙人掌就是这副怪模样。
仙人掌生命力很顽强,即使空气再干燥,它也能生存。一个高温高湿的封闭式房间是绝大多数仙人掌喜欢的,这种条件下仙人掌不仅长得快,而且色泽晶莹。盆栽用土,要求排水透气良好,含石质的沙土或沙壤土,仙人掌最多可贮存七八十斤水分。它大的高十多米,重量约十几吨,有的寿命长达五百年以上,它还能净化空气,吸收有毒物质呢!
仙人掌还是一个无私奉献的植物呢!有一次,我的头撞到了桌角,立即起了一个大包,很疼,姥姥掰了一块仙人掌,弄掉小刺,捣碎后敷在我头上,一会儿就不疼了,我那时特别感谢仙人掌。
我们难道不该学习仙人掌那种不畏艰难,乐于贡献的精神么?