我的植物作文
有些人喜欢芳香四溢的兰花、艳丽多彩的太阳花,还有许多人喜欢自信满满的蝴蝶花,而我与众不同,最喜欢那朴素、纯洁、可爱的、在寒冬傲放的蜡梅花。
走进我家的后园,映入眼帘的是一株株蜡梅。其花朵疏疏落落,有的含苞待放,如金黄的玉米粒,有的尽情绽放,黄色透亮的杯状小花,蜡一般晶莹,俏丽地点缀在无叶的灰色枝干上。蜡梅黄色的花儿向我绽开笑脸,一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵幽香,令人心旷神怡。
当阵阵幽香扑鼻而来时,我便跟着自己的嗅觉,来到一棵蜡梅树下,一朵朵梅花润泽透明,犹如一颗颗玉石雕刻而成的。在这凛冽的北风中,许多花都凋谢了,只有蜡梅花宛如一只只黄色的蝴蝶在风中怒放,给寒冷的冬天增添了一丝丝的生机和暖意。
突然,我想起了诗人王安石笔下的《梅花》——“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我终于体会到这首诗蕴含的深刻意义与梅花的高尚品质了。是啊!那美丽的梅花有着不畏严寒的不屈不挠的顽强精神,怎么能不叫人敬佩与喜爱呢?