写植物作文
第一单元教学大纲建议学生亲自种植凤仙花,让学生在种植的过程中通过观察、纪录了解绿色开花植物的生长。(凤仙花的生长周期是4个月的时间)。
在这个单元进行前我总觉得空洞的说教材是在纸上谈兵,也是在浪费学生的时间,虽然我会在理论上告诉了学生植物生长变化的过程,以及植物根、茎、叶各部分的作用。但坐在下面的学生,感兴趣的又有多少人呢?于是我决定亲自种给学生种种看。四处打探凤仙花种子终于在学生中间得到了。从家里翻出废弃的几个塑料花盆,楼下挖点土,种植的条件具备了。搬上课堂学生可轻易地了解种植的过程。
《种植我们的植物》这一课,我不仅让学生掌握了种植植物的方法和步骤,布置课后让他们回家后亲自种植看看。课堂上学生的活动氛围非常活跃,早就蠢蠢欲动想自己亲自播种,可是我却压制学生对播种的好奇心,将播种的方法等一系列要注意事项束缚了孩子们的思维方式,让他们中规中矩的按照我设计的方式进行播种实验。播种完后为了更好的观察种子在土壤中成长过程。学生的反应和积极性被束缚起来,学生的思维被圈牢,教学效果并没有达到预期。
老师不应只是传授方法,引导学生帮助学生解决疑惑的难题,而应该把主动权交给学生,让学生通过实践操作探究得出自己的结论,老师最后概括总结学生的结论,得出正确科学观点,这才是最终目的。