“常绿斗严寒,含笑度盛夏,花中真君子,风姿寄高雅。我喜欢的花并不是雍容华贵的牡丹,也不是珍贵的水仙,我喜欢的正是这端庄大方,高贵典雅的君子兰。
有一次,爸爸给我带回了一盆已经开了的君子兰,把它放在地上,我开始端祥它,他一共有十一片叶子,墨绿色的叶子宽厚修长,整齐地由中间向外舒展,像是一把打开的折扇,每片叶子微微向上翻卷,叶子中间开着七八朵小花,像是半只撑开的小伞,花瓣上半部是火红的,格外耀眼,远看就像火炬,亭亭玉立,它散发出的阵阵清香,沁人心脾,让人陶醉其中。
君子兰的花期很长,有30----50天,过了大约一季才开始凋落。
因学业繁忙,我并没有特别照顾它,浇水也是两周一次,可有一天,它竟从中间伸出一个花芽,长出几个花苞,比第一次长得还要好,我很高兴。不曾想看着这样娇气的花,生命力如此顽强,我对它这样不周到,可他还是努力开出最好的花,来报答我微薄的照顾之恩,却不求回报,我敬佩不已。
君子兰不枝不蔓,永远高昂着头,不像一些花草,枝条边杂草很多,她自强不息,即使环境恶劣,也努力从周围的空气土壤中汲取养分,来充实自己,它心胸宽广,不需要太多的水分和肥料,也不需要精心的照料,却无私奉献,把自己做好的一面展示奉献给大家,它就是一位君子,难道我们不应该学习君子兰身上这种正人君子,自强不息的精神吗?
我爱君子兰,更要学习它的浩然正气和君子精神!