写植物的作文600字
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。在冬天最冷的时节里,在万物调零的日子里,在人们期盼着春回大地的日子里,还有一种植物默默地傲霜斗雪它就是梅花。
从远处看梅花,那颜色是粉红色的,花朵上都盖着一层雪,就像披着洁白无瑕的外套,那颜色把我都看入迷了。再加上寒冷中传来的阵阵幽香,我身不由己被这香气往前拽。
走近一看,我发现梅花就如银雕玉琢的雪塑一样,它的花瓣并非一律是深红色的,而是由深到浅的。摸上去花瓣跟薄薄的纸片没什么两样。含苞欲放的花蕊是深红色的,花蕊丝丝缕缕,就像千万根细细的线。
最令我肃然起敬的是梅花坚强的品质。不管是鹅毛大雪,还是狂风大作,梅花依然挺立在枝头,它经历了千万次风欺与雪压,依然没有屈服,与千磨万击还坚劲的青松有得比拼啊!
中国人将四种植物奉为国宝梅、兰、竹、菊,皆因它们与美好的品质相关联。梅花居首位,它在植物界为什么能有这么重要的地位?传说在早间,有一位心灵手巧的老石匠。这老石匠凿了一辈子的石头,别的什么都没有,只落下一身好艺,在杭、嘉、湖三府出了名。有一天,老石匠在南山上发现了一块白花花的石头,映着梅花的影子,于是,老石匠就把这块石头带回了家。他看了三个月,摸了三个月,又想了三个月,才开始雕。但是那石头特别硬,凿一下才出一点粉末,锤一下才爆一些火花。但老爷爷并没有气馁,他经历上百天的艰苦努力,才把那块石头雕成梅花,因此,梅花就具有了坚强的品质。
我忽然感觉自己变成了一朵梅花,披着大红的衣裳,在枝头等待暴风雪的来临,永远都不忘把最柔美的一面展示给世人过了好一会,我才从意识中醒过来,继续欣赏梅花。
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。这是王冕笔下的墨梅,我愿自己也能似梅一般,留一腔清气,做一世栋梁!